Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Таррагона – главная любовь Испании, пляжи Коста-Даурада и наследие Октавиана Августа


Многие из тех, кто, так же как и автор, побывал за свою жизнь в немалом количестве различных стран, весьма нередко влюбляются в Испанию. А оказавшись на ее северо-востоке, становятся фанатами Каталонии с блистательной столицей Барселоной. Но не только этот город стоит того, чтобы его посетить. Замечательно провести отпуск можно и в одной из ее провинций – Таррагоне с ее запоминающими достопримечательностями такими, как улица Ла Рамбла Нова, пляж Коста-Даурада, собор святой Теклы, парк "Порт Авентура", Пиренеи и Каталонские горы.

Туристы едут сюда не только ради пляжного отдыха на самом длинном побережье Каталонии с ее великолепными пляжами, удостоенными «Голубого флага» ЕС, – Коста-Даурада (что в переводе на русский означает «золотой берег»), но и ради знакомства с множеством исторических достопримечательностей. Ведь сам (ныне тихий и уютный) город Таррагона в далеком прошлом был резиденцией римских императоров, где кипело немало страстей. Император Октавиан Август провел здесь зиму, празднуя свою победу в Кантабрийской войне, в ознаменование которой он украсил город многими зданиями и статуями. Здесь и до наших дней сохранились древнеримские памятники – цирк, амфитеатр, километровая часть городской стены.

Замок в Коста Даурада / Global Look

Пройдясь по главной улице Таррагоны – Ла Рамбла Нова – в сторону моря, мимо фонтана и скульптурной группы «Кастельерос» (везунчики, оказавшиеся здесь с 7 по 10 июня, могут лицезреть праздничное шествие кукол-великанов и построение живых человеческих пирамид «кастельерос»), мимо памятника Цезарю, туристы оказываются на расположенной на холме исторической части города.

Кроме того, конечно же всех привлекает поразительный кафедральный собор Св. Теклы. Ну а многих влечет и к многочисленным (причем не самым дорогим) магазинам и лавчонкам.

В 9 км от Таррагоны разместился один из крупнейших в Европе развлекательных парков «Порт Авентура» с самыми высокими в Европе (76 м) «русскими горками».

Побережье Ла Пинеда / Global Look

Удивительно живописны на побережье Коста-Даурада и курортные городки Ла Пинеда (с великолепным аквапарком), Камбрильс, Кап Салоу и особенно Салоу – один из лучших торговых и гастрономических центров этого региона, который подходит как для любителей шумных компаний и веселья, так и для семейного отдыха с детьми.

От ветров Коста-Даурада защищают Пиренеи и Каталонские горы. Благодаря им здесь с марта по октябрь обычно бывает хорошая погода, а потому туристы едут сюда почти круглый год. Однако высокий сезон начинается тут после 20 мая, а заканчивается в начале октября. Кстати, по стоимости туров это один из самых доступных регионов Испании. Даже сейчас, летом, можно купить путевки в отели эконом-класса (3*) на неделю с полупансионом в «дабле» на двоих от 20 тысяч рублей на каждого. А виза стоит 60 евро.

В парке "Порт Авентура" / Global Look

Кстати, во многих отелях здесь с утра дают местное шипучее вино «Кава», которое неопытные отдыхающие принимают за шампанское, что порождает обязательную шутку из «Бриллиантовой руки»: «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты».

Каталонская кухня великолепна! В ней присутствуют свежайшая рыба и множество морепродуктов. И конечно, знаменитый общеиспанский хамон – сыровяленый свиной окорок, который можно есть просто так, либо с вином в качестве закуски (испанцы это называют «тапас»), или добавлять в различные блюда, например в салаты. Но еще будет и бутифарра – типично каталонская черная (за счет добавления свиной крови) колбаса. А также паэлья – блюдо из риса, подкрашенного шафраном, политого оливковым маслом. В него могут добавляться морепродукты, овощи, курица...

Ну а на десерт здесь часто подают «крема каталана» – нечто похожее на наше крем-брюле.

Тарасов Евгений

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания