Новости дня

15 ноября, четверг









14 ноября, среда




































Архангельский Дом-музей поморской культуры пошел на хитрость ради уникальной экспозиции

Собеседник №27 '14

Путешествуя по России, можно увидеть массу наипрекраснейших русских достопримечательностей, несущих в себе культурную и историческую ценность, но в современном мире следует быть готовым увидеть в музее... например, бассейн! Именно так усовершенствовали выставочный зал в Доме поморской культуры в Архангельске.

Местные музейщики давно мечтали собрать под одной крышей экспонаты, которые свидетельствуют о морской истории Архангельска и поморах – коренных жителях этих мест. Власти выделили под проект отреставрированный двухэтажный купеческий дом, но возникла проблема с экспонатами. Музейщики попросили местных жителей поделиться вещами, и те с радостью откликнулись, но собранного, увы, не хватило, чтобы обставить большое здание полностью. Тогда сотрудники дома пошли на хитрость.

– Мы решили заказать новодел и сделать акцент на интерактив, – рассказывает заведующая Домом поморской культуры Ирина Пантелят. – Все наши экспонаты можно потрогать руками. У нас есть, например, сундуки, в которых хранятся холсты с вытканной на них историей города. Посетители могут сами открыть их, достать тканевые свитки и прочитать, что на них «написано».

Таких любопытных фишек в доме много, но самая популярная у посетителей – это, конечно, бассейн. Он установлен прямо посреди выставочного зала. До настоящего, конечно, недотягивает размерами – всего метр в ширину и два в длину, но гостей за уши не оттащишь. По периметру декоративного водоема плавают кораблики, которыми можно управлять с помощью дистанционного пульта, и дети устраивают в музее настоящие морские бои.

Впрочем, это не только место для игры, но еще и интерактивная карта Северной Двины, на которой стоит город-порт. На ней можно рассмотреть все речные протоки и очертания береговой линии Архангельска.

В общем, задумка с бассейном оказалась успешной, и минус у нее только один – купаться нельзя. Строгие смотрительницы не дадут, даже если прийти в плавках, шапочке и со справкой от врача.

поделиться:

Туризм

Визовый центр Испании опроверг данные о приостановке работы из-за обысков

Туризм

Про помидоры, эзотерику и интересных людей

Туризм

В визовом центре Испании проводятся обыски из-за выданных виз

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания