Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Лучший отдых - дома или что взять с собой на речку


Russian Look

Путешествия и отпуск в последнее время все чаще связывают с поездками за границу, но и от своих берегов удовольствия можно получить не меньше. Именно берегов: поход к реке или по реке – особая история, редко кого оставляющая равнодушным.

Чем дольше, тем меньше

В путешествие можно отправиться в ближайшие же выходные, было бы желание. В качестве цели поездки отлично подойдут местные лес, речка, озеро, пруд, главное – понять заранее, что вы хотите получить. Можно выбраться на короткий пикник, а можно отправиться в поход или на сплав с одной или несколькими ночевками. А если времени совсем мало, можно устроить вечернюю вылазку к воде с костром и запеченной в золе картошкой.

В зависимости от того, какой длительности будет ваше путешествие и каким образом вы в него отправитесь – пешком, на машине, на велосипеде и т.п., будет понятно, чем наполнять рюкзаки. Если в поход вы решили ехать на машине, взять можно будет не только необходимые вещи, но и те, которые могут и вовсе не понадобиться – пусть лежат в багажнике, есть же не просят. Собравшись же путешествовать на своих двоих или на велосипеде, количество вещей придется сократить до минимального.

Ненужную тяжесть нести на себе туда и обратно – удовольствие не из приятных, так что Путешествия и отпуск в последнее время все чаще связывают с поездками за границу, но и от своих берегов удовольствия можно получить не меньше. Именно берегов: поход к реке или по реке – особая история, редко кого оставляющая равнодушным. не стоит тащить с собой собрание книг про выживание в дикой природе.

Для однодневного похода это не так актуально, а вот если во время путешествия предстоят ночевки в палатках, то каждый лишний грамм дорого стоит. В таких случаях даже к еде стоит подходить аскетично: брать с собой несколько видов овощей, круп и мяса неразумно – во-первых, приготовление пищи не должно занимать слишком много времени, а во-вторых, вы в поход все-таки пошли не для того, чтобы есть (для этого есть вылазки на шашлыки), а чтобы отдохнуть и насладиться природой.

Мясо и кефир ешьте сразу

Постарайтесь в поход брать те продукты, которые можно легко приготовить, и те, что не испортятся во время вашего путешествия. Сырое мясо, кисломолочные продукты, некоторые виды консервов без хранения в холодильнике вряд ли проживут больше нескольких часов, так что их либо не стоит брать вообще, либо надо съесть в первый же день.

Кроме этого, в поход не стоит брать продукты в стеклянной таре, проще использовать для этого пластиковые емкости — опять-таки чтобы разгрузить вашу ношу. Заранее решите, на чем будете готовить еду. Обычно хватает одного общего котла. От сковородок лучше воздержаться – для жарки проще взять с собой решетку и готовить продукты на гриле.

Еще из посуды стоит взять ковшик, в котором можно будет и воду вскипятить, и руки с его помощью помыть. Если вся еда будет готовиться на костре, разведайте заранее, можно ли будет найти дрова в той местности, где пройдет ваше путешествие. В любом случае возьмите с собой запас сухого спирта.

Ночевку готовим дома

Еще дома прикиньте, каким образом вы будете ночевать. Если планируете спать в машине, проверьте, как складываются сиденья автомобиля и будет ли удобно там провести ночь. Если ночевки пройдут в палатках – купите специальные пеньки, как вариант может подойти и небольшой и нетяжелый надувной матрас. Место для ночевки выбирайте не в лесной гуще – тогда шансы поближе познакомиться с местными представителями фауны будут значиЕсть ли на вашем маршруте источники питьевой воды Если нет, придется взять запас жидкости с собой – не стоит испытывать судьбу и использовать воду из непроверенных водоемов, рек или родников.

Оргвопросы решайте сразу

Если в путешествие вы отправляетесь несколькими семьями или группами, заранее распределите, кто и какие продукты берет, либо выберите, кто отвечает за еду, кто за посуду и т.п. Сделать это нужно для того, чтобы, понадеявшись друг на друга, вы не забыли что-то нужное и, наоборот, не взяли чего-то слишком много. В путь лучше выдвигаться всем вместе, предварительно встретившись на выезде из города, на станции электрички или другом отправном пункте. Перед тем как двинуться в поход, еще раз проверьте, все ли из необходимого взяли с собой, чтобы можно было сразу докупить забытое.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания