Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























Чем заняться в августе: конкурсы и фестивали


В августе наибольшее количество наших сограждан срываются со своих рабочих мест и отправляются в отпуска. Их задача — провести это время так, чтобы набраться сил, а главное — впечатлений на год вперед. Чем же занять себя в августе, помимо лежания на песочке у теплого моря? Мы продолжаем публиковать список наиболее интересных фестивалей, проводимых в странах Европы. Август особенно богат музыкальными, а также винными и пивными мероприятиями. Это фестиваль фолк-музыки в Кембридже, пивной фестиваль в Берлине, уличный парад в Цюрихе, праздник Озера Анси во Франции, фестиваль Open-Air в Бладстоке, винный фестиваль «Вайнкерве» в Германии, народный фестиваль FILETS BLEUS в Бретани, музыкальному фестивалю «Остров» в Венгрии, фестиваль каналов (Grachtenfestival) в Амстердаме и праздник Сосисок в Аррасе.

C 31 июля по 3 августа пройдет одно из главных музыкальных событий в Европе — фестиваль фолк-музыки в Кембридже. Десятки тысяч людей ежегодно уже много лет приезжают специально на этот праздник музыки. Блюз и кантри, а также традиционная музыка Великобритании и Ирландии — вот основные мотивы этого фестиваля. Сайт мероприятия www.cambridgefolkfestival.co.uk.

Любите пиво? Значит, вам в Берлин! Здесь с 1 по 3 августа пройдет традиционный Международный пивной фестиваль. 300 пивоваренных заводов более чем из 80 стран мира представят свою продукцию. Ни много ни мало 2000 сортов пива! И это не единственный рекорд фестиваля. Также здесь установят уникальный, самый длинный пивной стол, его длина 1820 метров. Все это великолепие займет целую улицу — «Пивную милю». 
Ну и без развлечений не обойдется: все три дня праздник будут сопровождать шоу, спектакли, уличные концерты. Сайт www.bierfestival-berlin.de.

А в Цюрихе в первую субботу августа пройдет Уличный парад — один из самых посещаемых фестивалей техно- и танцевальной музыки в Европе, собирающий ежегодно больше полумиллиона посетителей. Огромная многотысячная толпа посетителей, а также участники фестиваля в удивительных костюмах собираются на берегу Цюрихского озера. В полдень к ним присоединяются разукрашенные автомобили, и вся эта веселая процессия стартует в город. Здесь в течение дня на всех главных площадях пройдут концерты-вечеринки, а также конкурсы ди-джеев. А ближе к ночи весь народ переместится в ночные клубы, где празднование продолжится до самого утра. www.streetparade.com.

2 августа во Франции проходит ежегодный грандиозный Праздник Озера Анси с фейерверками, водными шоу и спецэффектами. Ежегодно более 200 тысяч зрителей собираются здесь, чтобы наблюдать уникальный фейерверк, в течение часа несущий свои волшебные букеты и звезды в небо под великолепную музыку.

Любителей музыки в стиле метал порадует Фестиваль Open-Air, который пройдет в Бладстоке с 7 по 10 августа. Это фестиваль был создан в 2005 году таким образом, чтобы и молодые, и уже именитые команды могли выступить на одной сцене, слившись в едином музыкальном порыве с публикой и друг с другом. На фестиваль в Бладсток съезжаются метал-группы со всего мира, включая таких корифеев, как Motorhead, Rage, Edguy и других. www.bloodstock.uk.com.

C 8 по 19 августа в Германии пройдет винный фестиваль «Вайнкерве». Фестиваль ежегодно отмечается с 1972 года и проходит во второй и третий уик-энд августа. Гарантия успеха фестиваля — превосходные вина из лучших виноградников и из старинных подвалов, которыми богата эта страна.

В местечке Конкарно, что находится на юго-западном побережье Бретани, с 14 по 18 августа пройдет народный фестиваль FILETS BLEUS. Его главной отличительной чертой является голубой цвет, символ неба и спокойствия. Весь город преображается, он весь в голубом. Пять дней перед зрителями выступают народные певцы, танцевальные коллективы, проводится множество спортивных соревнований. Сайт http://www.festivaldesfiletsbleus.fr.

Столица Венгрии Будапешт в течение недели с 11 по 18 августа распахнет свои объятия музыкальному фестивалю «Сигет» («Остров»). На фестивале звучит музыка самых разных жанров, и более полумиллиона гостей посещает его ежегодно. Кроме музыки на «Сигете» происходят многочисленные культурные мероприятия: просмотры новых кинофильмов, художественные выставки, представления цирковых и театральных артистов, спортивные состязания, розыгрыши призов, благотворительные акции... 
Не обделена вниманием и кулинарная тема: помимо традиционных венгерских блюд, здесь вы сможете попробовать бразильские, мексиканские, итальянские и другие блюда разных стран. На остров можно добраться общественным транспортом. Также на время фестиваля гостей обеспечивают дополнительными пригородными автобусами и паромами до Пешты и Буды. Программа на сайте www.szigetfestival.ru.

И еще один музыкальный фестиваль ждет своих поклонников с 14 по 17 августа. Turku Jazz проводится с 1969 года. Он хорошо знаком любителям джаза и является вторым старейшим финским джазовым фестивалем. Неудивительно, что в эти дни в Турку съедутся лучшие джазмены не только Финляндии, но и всего мира. Концерты проходят на открытых сценах и в клубах города. www.turkujazz.fi.

А вот любителям цветов стоит поспешить в Брюссель, поскольку полюбоваться подобным зрелищем можно всего раз в два года. Здесь с 14 по 17 августа вы сможете увидеть уникальный «живой» ковер из 750000 бегоний, которые высаживаются на центральной площади Гранд-плас. Каждый раз для цветочного ковра разрабатывается уникальный, неповторяющийся орнамент, который сможет продержаться без изменений в течение недели и даже больше. Бегония — уникальный цветок, устойчивый и к дождям, и к плохой погоде, и к сильному солнцу. Поэтому ковер из этих цветов отличается устойчивостью и прочностью. Полюбоваться цветочным ковром можно не только с площади, но и поднявшись на балкон городской ратуши.

 Бельгия — крупнейший мировой производитель бегоний — культивирует более 60 миллионов цветов ежегодно. Этот цветок любим домовладельцами, которые украшают бегониями свои балконы, подоконники и клумбы. Подробности www.flowercarpet.be

Каждый август Амстердам на 10 дней превращается в огромную концертную площадку под открытым небом — здесь проходит знаменитый Фестиваль каналов (Grachtenfestival). 
Не станет исключением и этот год: с 15 по 24 августа здесь пройдет множество различных концертов.
 Основные организуются вдоль двух центральных каналов Амстердама, но выступления музыкантов проходят повсеместно: на площадях, в парках, садах, рядом с историческими и архитектурными памятниками и музеями. А еще — в специально оборудованных лодках, на крышах и террасах домов... и даже в помещении амстердамского международного аэропорта. Приятно, что большинство концертов абсолютно бесплатны. На некоторые вы можете приобрести абонемент, который, кстати, на все время фестиваля даст вам право на бесплатный проезд во всем общественном транспорте Амстердама и даже на паромах. Апофеоз праздника — финальный концерт на плавучей сцене на канале Принцев.

 Веб-сайт: www.grachtenfestival.nl.

Ну, а для особо проголодавшихся 24 августа во французском городке Аррас пройдет Праздник Сосисок, которыми город прославился ещё аж в XIV веке. На Площади героев выставляются лотки торговцев и раскидываются уличные кафе. Мероприятие сопровождается живой музыкой в исполнении местных фольклорных коллективов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания