Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Путешествия по Европе на арендованных авто: дорогой Наполеона или как попасть в Метеоры


Вы решили провести свой отпуск или часть отпуска на колесах!? И это замечательно, поскольку лениво лежа на пляже две недели и поедая свой «all inclusive», ничего, кроме лишнего веса, вы не получите. Другое дело, прилетев в любую из стран по вашему вкусу и воспользовавшись нашими нехитрыми советами, взять машину в аренду — и вперед! Можно совмещать пляжный отдых с осмотром достопримечательностей, посещать музеи, национальные парки... В общем, выбор страны и маршрута в данном случае ограничен только вашей фантазией, финансовыми возможностями и временем, отведенным на отпуск.

Мы же в свою очередь хотим предложить вам несколько европейских автомаршрутов. Проехав по одному из них, вы убедитесь: и сама дорога может стать великолепной достопримечательностью. Как это? А вот смотрите.

Прокатитесь по греческим горным серпантинам. Старт путешествия — город Янина, что на северо-западе Греции. От него сквозь оливковые рощи и луга постепенно поднимаетесь к перевалу Катарас, где и начинаются самые сумасшедшие серпантины. Когда же они, наконец, закончатся, вы облегченно выдохнете, а дорога станет ровной, на горизонте возникнет поистине «Восьмое чудо света» — греческие Метеоры: монастыри, похожие на крепости, появившиеся около 500 лет назад. Кажется, что они были здесь всегда, настолько органично сочетаются они с природой. Природное и рукотворное чудеса сплелись воедино: огромные, абсолютно вертикальные скалы — и монастыри на самых их вершинах, творение рук человеческих...

/ Global Look



Некоторые монастыри открыты для посещения, у подножия Метеор есть славный городок Каламбаки, где можно переночевать и поесть. Арендовать автомобиль можно прямо в Янине, стоимость аренды около 150 евро в неделю (в зависимости от марки и сезона).

Другой маршрут проведет вас по побережью Хорватии. Как известно, эта балканская страна вытянулась вдоль моря более чем на 1700 км, но самые эффектные виды вы сможете запечатлеть на участке автострады, пробегающей по Далматинскому побережью между городами Сплит и Цавтат. Море здесь не исчезнет из виду, а сотни выбеленных домишек с красными крышами, хвойные рощи и скалистые горы сложатся в пазл под названием «адриатический пейзаж». Арендовать машину можно в Сплите (от 30 евро в сутки), дальше — съезжаете к морю и движетесь по автостраде, никуда не сворачивая. Небольшой участок дороги будет пролегать через Боснию и Герцеговину, но не переживайте — виза не нужна, максимум у вас могут проверить загранпаспорт. Кстати, некоторые автобаны в Хорватии платные.

Горный серпантин / Global Look



Проехав же по следующему маршруту, вы можете ощутить себя Наполеоном. Именно так, вернувшись с Эльбы, и двигался Наполеон — от Лазурного берега до Гренобля. Стартовая точка — Антиб, далее вас ждут 325 км трассы Route nationale 85 до Гренобля. По дороге вы встретите городки Динь-ле-Бен, Систерон, Гап, Ла-Мюр и Лаффре. Апофеозом путешествия будет Вердонский каньон (после города Кастеллан) с отвесными стенами и мощнейшей рекой внизу. Будьте осторожны — в некоторых местах глубина ущелья достигает 600 метров! Чтобы получить яркое впечатление, вам не обязательно проехать по всему маршруту, можно и отклоняться от него. А фигурки императорских орлов будут сопровождать вас вдоль всей дороги.

Замок / Russian Look



Если вы в душе романтик, то вам в Германию, на самое романтическое в мире шоссе, которое так и называется — Romantische Straße. Средневековые монастыри, замки, виноградники, холмы и луга, церкви, деревушки, долины — все это будет сопровождать вас по дороге. Старт — в городе Вюрцбург, здесь же и осмотр первой достопримечательности — дворца в силе барокко. Дальше — 290 км пути до города Фюссена. Кстати, с конечным пунктом вы не промахнетесь: на горизонте перед вами вдруг появятся Баварские Альпы и взметнется вверх Королевский замок Нойшванштайн. Автомобиль в аренду взять можно во Франкфурте, по автобану В3 добраться до Вюрцбурга, и далее следовать по указателям «Романтическая дорога».

Замок Нойшванштайн / Global Look



И еще один маршрут, бегущий по австрийским альпийским дорогам, приведет вас к высочайшей австрийской вершине Гросглокнер высотой 3700 метров, что находится в национальном парке Тауэрн. Гонщикам тут не место — двигаться придется медленно и аккуратно, поскольку дорога эта знаменита множеством 180-градусных поворотов, от которых и у подготовленного человека может закружиться голова. Кульминация путешествия — участок трассы, петляющий на фоне огромных заснеженных гор, и 9-километровый ледник Пастерце, примостившийся у подножия Гросглокнера. Дорога эта платная (29 евро за машину), зимой не функционирует, начало сезона — в конце апреля. Классический вариант проезда — от местечка Брук до поселения Хайлигенблут, всего около 80 км.

И не забудьте дома фотоаппарат и прочую снимающую технику — потом себе этого никогда не простите!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания