Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Как взять автомобиль в аренду в Европе и не ошибиться


Для тех, что хочет начать свое автопутешествие уже непосредственно за границей, а не из дома — несколько общих советов по аренде автомобилей за рубежом.

Вы можете взять автомобиль напрокат прямо в аэропорту. Как правило, в аэропортах крупных городов есть две-три стойки компаний, занимающихся арендой авто. Но надежнее заказать аренду автомобиля через интернет: больше шансов, что вы получите автомобиль того класса, что вы запланировали, и не придется доплачивать за бизнес-седан, например. Кстати, будьте готовы, что автомобиль в 90 процентах случаев будет дизельный (не слишком для вас важно) и с механической коробкой передач (а вот это уже для кого-то может быть принципиально!). Далее — возраст водителя: в большинстве стран он должен быть не меньше 21 года, стаж — не менее 1–3 лет.

Для получения машины вам будут необходимы загранпаспорт, водительское удостоверение и кредитная карта. С карты будет снята сумма за аренду автомобиля, а также на ней блокируется депозит на автомобиль на период проката. Обычно это сумма от 300 до 1000 евро в зависимости от страны и класса машины. Обратите внимание, что при оформлении аренды автомобиля по всем имеющимся повреждениям машины вы совместно с работником прокатной конторы должны составить специальный документ в двух экземплярах! После возврата машины, если на ней нет новых повреждений, в течение 3–5 рабочих дней (2 недели максимальный срок) сумма на карте будет разблокирована.

Машину выдают вам либо с полным баком топлива, либо с небольшим количеством, чтобы вы могли доехать до ближайшей бензоколонки. Вернуть ее вы должны будете с этим же количеством (также помечается в договоре).

Продумайте маршрут и временные промежутки передвижений на арендованном автомобиле. Вернуть авто можно будет либо в тот же пункт, где вы его и получали, либо в другом городе (иногда даже в другой стране –всё по соглашению), но эта услуга уже будет иметь дополнительную цену. Кстати, во многих случаях прокатные конторы идут на такие варианты: если у вас, скажем, ночной рейс, вы можете приехать на авто в аэропорт, оставить его на стоянке, а ключ бросить в специальную ячейку.

Что касается страховки: стоимость страхования арендованного автомобиля составляет от 5 до 60 евро в сутки в зависимости от класса. CDW (аналог ОСАГО) –страхование от повреждения и ДТП с франшизой (размер указывается в договоре). Можно дополнительно включить страхование от угона (TP), страхование перед третьими лицами (TPL), а также страхование от несчастного случая водителя и пассажиров (PAI). Наша рекомендация — брать полную страховку: переплатите незначительно, но в случае непредвиденных ситуаций сэкономите много нервов и денег.

Подписывая договор на аренду автомобиля, обязательно изучите его внимательно! Если что-то непонятно — не стесняйтесь, спрашивайте. Потому что лучше узнать все подробности до подписания, чтобы избежать неприятных сюрпризов после сдачи авто.

И еще один важный момент. Если у вас в залог просят оставить паспорт — уходите из этой конторы не глядя: паспорт — не тот документ, которым можно рисковать за границей. Найдите тот прокат автомобилей, где в качестве залога будет достаточно суммы денег на карте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания