Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Остров Корфу - империя комфорта и чудеса Спиридона Тримифунтского


Керкира // Евгений Тарасов

Есть остров, название которого мало кому из россиян известно. По той простой причине, что мы его знаем как Корфу. Его греческое название – Керкира – произошло от имени возлюбленной Посейдона, родившей здесь ему сына.

Это самый зеленый остров Греции, излюбленнейшее место отдыха тех, кто ценит комфорт, уединение и прекрасные ландшафты. Уникальный климат, обилие садов, белоснежные песчаные пляжи и прозрачные воды заливов – всем этим столь привлекательны курорты острова.

На нем любят отдыхать мировые знаменитости, звезды шоубизнеса, влиятельные политики, бизнес-элита и аристократы. Однако и рядовые российские туристы уже проторили туда дорогу, поскольку здесь можно найти не слишком дорогие отели т.н. эконом-класса. Да и лететь на Корфу сравнительно недолго – всего в пределах 3,5 часов. Удивительно насыщенна история этого острова – он входил в состав античной Греции, потом был захвачен римлянами, затем был частью Византийской империи.

Пляж / Евгений Тарасов

Им владели норманны, венецианцы, французы, англичане и даже… русские. После того как в 1798 году была создана коалиция из разных европейских стран для противодействия расширению Французской революции, объединенные силы России, Австрии, Англии и Турции под командованием адмирала Федора Ушакова в 1799 году освободили остров от французов, взяв приступом эту, казалось бы, неприступную крепость, что положило начало созданию Республики Семи Ионических островов (т.е. основу современной Греции).

И к 1803 году Корфу походил скорее на русскую колонию, нежели на греческий город – его жители привыкли к нашим обычаям, а многие уже говорили по-русски. Интересно, что во главе Корфу стоял тогда Иоаннис Каподистрия, который позже руководил министерством иностранных дел Российской империи и даже в 1815 году подписал в Вене документы, знаменующие крах претензий Наполеона на установление мирового господства.

Дворец / Евгений Тарасов

А позже И. Каподистрия стал первым главой Республики Семи Ионических островов. Конечно же, кроме великолепного пляжного отдыха, оказавшимся на Корфу стоит побывать в его столице (которую называют обычно только Керкира), где есть что посмотреть. А это и живописная гавань с поднимающейся над ней Новой крепостью св. Марка, и центральная площадь им. Ф. Ушакова (!), и Дворец св. Михаила и Георгия, и символ города – знаменитая улица Листон, напоминающая прекрасную парижскую улицу Риволи (первоначально здесь могли прогуливаться только аристократы, внесенные в определенный список, т.н. Листу).

Вход в Новую крепость / Евгений Тарасов

Но даже те туристы, которые приезжают в Керкиру полюбоваться в основном ее удивительной архитектурой – от классицизма до модерна, – непременно посещают небольшую церковь Святого Спиридона Тримифунтского, построенную в 1489 году и являющуюся одной из самых почитаемых на острове благодаря святому Спиридону-целителю (мощи которого находятся в ней), известному своими чудотворными молитвами и некогда спасшему жителей острова не только от голода, но и от холеры. Этот святой был почитаем и в России – на оформление церкви значительные пожертвования внесли в свое время императрица Екатерина Вторая и император Павел Первый.

И хотя Корфу прекрасен круглый год, но для любителей пляжного отдыха лучшее время – с июня по октябрь.

Тарасов Евгений

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания