Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Город Старая Русса - спасительная история названия и уникальный курорт


Старая Русса // Russian Look
Старая Русса // Russian Look

Старая Русса – город в Новгородской области, на земле которого стоит единственный собственный дом писателя Федора Достоевского, а также дом мещанки Агриппины Меньшовой, ставшей прообразом героини "Братьев Карамазовых". В нынешнее время Старая Русса стала курортом – со своим санаторием, полезным микроклиматом и минеральными водами.

Старая Русса действительно старая. Город имеет почти тысячелетнюю историю. За долгую историю Русса неоднократно подвергалась набегам и сжигалась, но некоторым ее прекрасным памятникам повезло дожить до наших дней. В их числе десяток церквей, среди которых храм Чудотворной Старорусской иконы Божьей Матери.

На новгородскую землю эту святую икону привезли византийцы, спасая ее от поругания турок. В конце XVI века свой чудотворный образ жители Руссы дали соседям – новгородскому городу Тихвину, где свирепствовал мор. Эпидемия остановилась, но икону в Старую Руссу не вернули, оставили в Тихвинском монастыре. Два века пытались вернуть реликвию, но тщетно. Противостояние продолжалось до 1888 года. Тогда во время Крестного хода жители двух городов молились вместе: рушане плакали от радости, тихвинцы – переживая потерю.

Фонтан / Russian Look

Старая Русса известна и как старейший грязевой и минеральный курорт. В XIX веке он был популярен у средних слоев общества. Сегодня в Старую Руссу по-прежнему едут за минералкой и особым микроклиматом. На территории курорта есть минеральные озера и ручей, которые не замерзают и зимой.

От Москвы: 580 км

В Старой Руссе на берегу реки Перерытицы стоит двухэтажный дом Федора Достоевского. Он купил его в 55 лет, и это была его единственная недвижимость – в Петербурге писатель скитался с семьей по съемным квартирам. На противоположном берегу – дом Грушеньки, мещанки Агриппины Меньшовой, которая стала прототипом героини Достоевского. Он до сих пор жилой.

Старая Русса / Russian Look

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!