На остров Белый возвращается дыхание жизни

Генеральная уборка на Ямале продолжается. Самая северная точка региона – остров Белый – начинает оправдывать свое имя. За два года, что волонтеры с помощью правительства ЯНАО очищают этот небольшой кусочек Ямала, им удалось освободить от мусора часть острова

Фото:

Генеральная уборка на Ямале продолжается. Самая северная точка региона – остров Белый – начинает оправдывать свое имя. За два года, что волонтеры с помощью правительства ЯНАО очищают этот небольшой кусочек Ямала, им удалось освободить от мусора часть острова. Это очень непросто. Работу затрудняет суровый климат, оставляющий для активной деятельности буквально считаные месяцы в году. Да и мусора на Белом накопилось немало за последние лет 70... По данной теме мы поговорили с гендиректором Арктической экологической экспедиции» Владимиром Пушкаревым, губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным и главой департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александром Мажаровым.

Дом должен быть чистым

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин сразу, как заступил на свой пост, сделал акцент в работе правительства региона именно на приведение в порядок природы Ямала. На полуострове уже выявлено 13 сильно загрязненных мест, где требуется работа волонтеров и специалистов. Очистить остров Белый – пилотный проект в ЯНАО по восстановлению экологии региона. Получится на Белом – получится и в других местах.

Сам остров – где-то 50 на 50 км. И в общем-то пустой. Большую его часть занимает заказник. И там усилия волонтеров не слишком нужны. Самыми загрязненными стали территории полярной морской гидрометеостанции им.

[:image:]

М. В. Попова, работавшей на Белом с 1935 г. (она и сейчас действует), воинской части (сейчас уже пустующей) и те места на острове, где геологи искали газ и нефть.

– Уборка Белого началась в 2012 году, – рассказал нам Владимир Пушкарев, гендиректор «Арктической экологической экспедиции» и, можно сказать, один из главных кураторов очистительных работ на острове. Пушкарев – мастер спорта, спасатель, альпинист – в здешних суровых широтах навыки выживания и умения действовать в экстремальных ситуациях обязательны. – Тогда мы только пытались понять, насколько загрязнен остров, какие работы тут нужно проводить, какие методики и какая техника могут понадобиться. В тот год мы успели не так уж много. Но в 2013-м учли все нюансы, и работа пошла по-другому. Тут ведь в чем сложность – тяжелая техника может работать на острове только в зимнее время: почва промерзает, и гусеницы не причиняют ей вреда. Летом это невозможно. Поэтому зимой мы стараемся разобрать как можно больше старых полуразвалившихся строений, демонтируем ненужные металлические конструкции (на острове есть радиомаяки и прочее), стараемся складировать мусор поближе к берегу, чтобы летом его было проще загрузить на корабли. Начали мы с метеостанции. Пока за два года смогли расчистить 32 га ее территории, собрали 520 т металлолома (из которых успели вывезти только 363 т). В этом году планируем полностью очистить территорию метеостанции и заняться другими объектами на острове.

[:image:]

Побочный эффект

Работают с умом. Так, деревянные постройки разбирают, и они идут на дрова, крайне дефицитные в местных широтах. Отдают их коренным жителям.

– На острове нет постоянного населения, кроме сотрудников метеостанции, – говорит Пушкарев. – Зимой, правда, ямальцы сюда приезжают (как на экскурсию) на вездеходах. Пролив Малыгина замерзает, хотя он и опасен из-за торосов и трещин льда, все же это всего 20 км от материка. А вот на самом полуострове, на другом берегу пролива, коренные жители свои чумы ставят. В прошлом году им мы и отдали дрова.

Другим «побочным эффектом» от генеральной уборки острова стали средства, которые волонтеры выручают за сданный металлолом и перечисляют на лечение детей. Так, летом 2012‑го за вывезенный на материк металлолом волонтеры выручили больше 200 тыс. рублей, а в прошлом году за ржавое железо получили уже 400 тысяч. Деньги они передают Фонду помощи детям Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямине». В прошлом году деньги с Белого пошли на лечение маленького салехардца Владимира Кудина.

Мальчик был закован в гипс с двухнедельного возраста. Сейчас ему четыре года. Мало того что Володе недоступны детские игры и обычные радости маленького человечка, так еще стали возникать неврологические проблемы. В апреле 2013-го в Салехард приезжали специалисты из Латвии (они проводили семинар по социальной интеграции). Родители привезли Володю на консультацию. Оказалось, надежда есть. Сейчас мальчик уже проходит реабилитацию в рижском центре. И семья Володи надеется, что малыш пойдет на поправку.

[:image:]

Под присмотром медведей

– Сейчас на острове пока работать нельзя – погода не позволяет. Зимой мы хорошо подготовились, чтобы этим летом очистить как можно больше территории Белого, – делится Владимир Пушкарев. – Нас было 11 человек. Мы должны были подготовить запасы воды для волонтеров летом и фронт летних работ для них. Так, мы собирали крупный металлолом (около 100 т). Железные бочки (400 штук), в которых раньше хранилось топливо, спрессовывали на месте с помощью трактора. Демонтировали три старые постройки. Многое делали вручную. Работать приходилось по 11 часов в сутки в условиях практически полной темноты – полярная ночь наступила вскоре после нашего приезда. А однажды пришлось на целый день остановить работы из-за сильнейшей метели. Ветер достигал 23 метров в секунду. В довершение ко всему в полнолуние нередко наблюдались особенно сильные приливы: они разламывали лед, и вода, несмотря на сильные морозы, выступала на поверхность. Нам постоянно приходилось корректировать маршруты движения техники и транспортировки мусора.

[:image:]

Пушкарев скупо рассказывает о трудностях генеральной уборки. А ведь остров еще и заказник. Там водятся и северные олени, и белые медведи, и другая живность. Мишки, например, постоянно наблюдают за работой людей. Зимой, правда, с появлением льда они уходят с острова. А вот прошлым летом неподалеку от станции постоянно крутились аж восемь арктических хищников.

– Я, правда, видел только двух, – говорит волонтер Александр Пигарев, – да и то издали – метрах в трехстах. Они появились спустя две недели, как мы начали работу. Нет, страшно не было. Интересно. Да там и собака есть, специально обученная отгонять медведей.

– А летом прошлого года мы нашли маленького медвежонка с поврежденной лапой, – рассказывает Пушкарев. – Некоторое время волонтеры наблюдали за ним: сам мишка не мог передвигаться, и никто из взрослых медведей к нему не подходил. В итоге мы забрали его на базу. Мишке было у нас неплохо, но ему надо было обязательно найти настоящее жилище. Нашу работу курирует департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Так его глава, Александр Мажаров, принял живое участие в судьбе малыша. Правительство региона договорилось с Пермским зоопарком. Теперь медвежонок живет там.

[:image:]

Конкурс в волонтеры

Очистка острова Белый начиналась как региональный проект. Деньги на него, что называется, собирали всем миром – и из бюджета региона, и крупные компании, которые работают в ЯНАО, помогали. Только с этого года Белый включен в федеральную целевую программу.

Но, как выяснилось, основное тут не деньги. Тут главное – неравнодушные люди – волонтеры. Это их руками захламленный мусором северный форпост Ямала превращается в заповедный Белый остров.

И с каждым годом желающих поучаствовать в добром деле все больше. Но берут не всех. Во-первых, из-за суровых условий и опасностей, которых в такой экстремальной экспедиции бывает немало, уборкой острова могут заниматься только мужчины. Во-вторых, возраст волонтеров ограничен рамками от 20 до 35 лет. В-третьих, перед экспедицией все проходят специальные тренинги – волонтеров учат, как преодолевать опасности, как выживать в суровых условиях, как, наконец, не рассориться друг с другом во время пребывания на острове. В этом году конкурс на участие в экспедиции, как в престижном вузе: человек 5 на место. Убираться на острове хотят не только ямальцы, немало волонтеров из Тюмени, Казани, Москвы, Питера, даже Австрии, Болгарии, Таджикистана, Украины, Венгрии, Израиля (поэтому еще одно требование – обязательное знание русского языка). И это притом что денег за свой труд волонтеры не получают.

– Я из Тюмени, – рассказал нам Александр Пигарев, участник экспедиции прошлого года. В этом году он снова в списке. – Учусь на географа, на пятом курсе. О генеральной уборке Белого узнал от сокурсников. Подал заявку – ведь это возможность и попутешествовать, и сделать доброе дело. Меня взяли. Так я оказался на Белом. У нас сложился прекрасный коллектив. Несмотря на то, что мы очень разные (были люди даже из Германии), все крепко сдружились. В этом году снова поеду.

[:image:]

Работы, как уверяет Пушкарев, на Белом хватит еще на несколько лет. Так что, кому это интересно, следите за информацией на сайте департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО (www.interyamal.ru) в разделе «Экологическая экспедиция о. Белый» – «Хочу быть волонтером!»

– В экспедиции мы живем в старом двухэтажном деревянном здании метеостанции, – продолжает Александр Пигарев. – Дом отремонтировали. Это обычное строение 80-х годов. Конечно, все удобства на улице, но ведь никто и не обещал, что тут будет отель пять звезд. Жизнь на острове – сама по себе захватывающее приключение. Зато у нас есть прекрасная баня рядом. Обычно отряд бывает человек 15, в этом году будет 20. Питьевую воду нам зимой запасают метеорологи (талый снег), а для других нужд воды вокруг хватает. Нам поручают сбор металлолома, демонтаж старых зданий и складирование древесины. Нефтяных пятен я там не видел, а вот солярка встречается. Но мы стараемся ничего полезного не выбрасывать – если находим солярку в старых топливных бочках, не выливаем ее, а используем для бытовых нужд.

Новые традиции

Только-только закончился весенний этап работы на острове. Для приезда волонтеров все готово – и жилье, и баня, и продукты, и топливо. Но на этот раз на остров приедут не только волонтеры, но и ученые.

– По планам на Белом разместится современный научный центр, куда будут приезжать ученые со всего мира, чтобы проводить арктические исследования, изучать уникальную флору и фауну, – рассказал заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров.

– Ученые будут работать в 30 км от метеостанции, на другом конце острова, – добавляет Владимир Пушкарев. – В этом году стартует первый этап научных исследований. Остров потихоньку оживает.

[:image:]

В сущности генеральная уборка Белого сильно растормошила не только Ямал. Волонтеры XXI века оказались похожими на энтузиастов века XX, с комсомольских строек. Ребята видят результаты своего труда, они очищают свою страну от мусора, и это их сплачивает лучше любой национальной идеи.

Постепенно волонтерская жизнь на острове обрастает своими традициями. Так, с прошлого года отряды получили имена знаковых для Крайнего Севера людей: исследователя этих земель Владимира Евладова; Михаила Попова, который многое сделал для обеспечения безопасности кораблевождения на северных морях; Василия Подшибякина, которого считают символом геологии Ямала: благодаря ему была освоена большая часть газовых кладовых региона.

В планах – разыскать два советских судна, которые потопила в годы войны немецкая подлодка. Это были суда продуктового конвоя, которые шли из Архангельска на Север. Возможно, море сохранило останки экипажа... Пока на острове лишь мемориальный знак в память о тех трагических событиях.

[:image:]

Белый в сущности можно назвать символом истории всей страны. Казалось бы, пустынный остров, а сколько пластов – истории, науки, местных обычаев – спрессовано здесь.

Тут и одно из главных священных мест коренных народов: по их верованиям, на острове живет Сэр Ири – хранитель всего Ямала.

Тут и православная часовня, которую 2 года назад специально для Белого построили архангельские мастера. На Ямале считают, что этот храм стал знаковым символом нарастающей активности России в Заполярье и послужит отправной точкой для дальнейшего успешного освоения Арктики. Символичной и знаковой не только для региона, но и для всей страны считает губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин генеральную уборку на Белом, потому что идея навести порядок в своем доме гораздо шире, чем просто вывезти с пустынного острова груды мусора.

– Остров Белый – самая северная наша точка. Хотелось бы, чтобы здесь было наше присутствие – идей и людей, чтобы этот пятачок земли оставить экологически нетронутым, – отметил губернатор ЯНАО. – У меня нет сомнений, что проект будет жить, что ребятам это нравится. Знал, что они приедут и сами определят – это нужно, это важно для них. Вижу не циничные взгляды, а переживающие. Для этого нужно любить природу, людей любить, свою землю. Едет больше и больше ребят. Уверен, один друг двоих привезет. Мы тоже так приезжали на Север...

[:image:]

Что осталось убрать на Белом

Территорию метеостанции волонтеры очистили процентов на 60, этим летом, возможно, окончательно приведут ее в порядок. Но, кроме этого, в непосредственной близости от станции раньше располагалась воинская часть. Сегодня на ее территории находятся сгоревшие строения, техника, цистерны из-под дизельного топлива и другой мусор. Длина территории захламления составляет 2,54 км вдоль протоки Рагозина, ширина – 500 м.

Кроме того, в процессе разведочных работ на нефть и газ было пробурено три скважины глубиной 2,5 км. В результате на территории острова нарушено около 1 км² почвенно-растительного слоя, брошено несколько емкостей с соляркой и грязных бочек.

А еще на отдаленных точках побережья острова установлены автономные радиомаяки, рядом с которыми до 2004 года складировались отработанные изотопные батареи, оказывающие сильное тепловое воздействие на окружающую среду. Это все тоже надо будет убрать.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика