Новости дня

24 октября, вторник

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье




Куликово поле - счастье фанатов истории и легенда Прощеного колодца

О Куликовом поле, пожалуй, знают все. А если вы задумываетесь о том, куда можно поехать отдохнуть, отправляйтесь в это местечко. Исторические русские достопримечательности: само поле, музей, Красный холм; и эмоции от увиденного запомнятся вам надолго.

«Степь да степь кругом», где нет ничего больше и взгляд упирается в горизонт. Таким Куликово поле было и во времена Дмитрия Донского.

В селе Монастырщино, у которого в 1380 году стоял лагерь русского войска, находится сейчас Музей Куликовской битвы. Фанаты военной истории с горящими глазами рассматривают его раритеты: нательные крестики, наконечники стрел и копий, куски доспехов, найденные археологами на поле брани. Их находят, несмотря на то, что в те времена железо стоило дорого и после битвы собирали с поля все оружие и обмундирование.

Другой ориентир Куликовского поля – Красный холм, где Мамай разбил свою ставку. Он представляет собой мемориальный комплекс с храмом Сергия Радонежского и памятником Дмитрию Донскому. Но туристам интереснее другой памятник, который существует в этих местах испокон веков, – Прощеный колодец. По преданию, у этого источника московский князь обмывал раны своих воинов и прощался с ними после сражения.

В дни Куликовской битвы на поле проходит военно-исторический фестиваль и собираются ратоборцы со всей России: бьются на мечах, меряются силушкой в кулачных поединках. Делятся секретами изготовления оружия, пока подруги хвастают собственноручно сшитыми нарядами. Есть во всем этом если и не сам «русский дух», то хотя бы напоминание о нем.

Расстояние от Москвы: 320 км

8 сентября 1380 года знаменитая битва произошла тут в междуречье Дона и Непрядвы на площади в 10 кв. км. Сам участок, на котором сошлись воины, значительно меньше. Находился он недалеко от Зеленой дубравы. Дубы спустя века вырубили, но недавно на месте старой дубравы снова посадили дубовый лес

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания