Новости дня

23 октября, понедельник
























22 октября, воскресенье




















Крым едва не сорвал создание уникальной карты России из янтаря


Калининградские ювелиры выпилили янтарную карту страны. Самую настоящую – по точности она не уступает бумажным. 170 граммов янтаря ушло на Крым.

При Калининградском янтарном комбинате есть Музей янтаря, где с 70-х еще годов хранится янтарная карта Калининградской области. Теперь появится еще одна – карта всей страны.

– Мы работали почти три месяца, – рассказывает ювелир Вячеслав Дарвин. – Каждый субъект Федерации – это кусочек янтаря. На карту ушло 27 килограммов камня.

«Регионы» распечатывали на 3D-станках и шлифовали вручную. Это была во всех смыслах ювелирная работа: линии границ между областями России очень неровные. По словам Дарвина, карта выполнена с точностью до миллиметра. Кроме янтаря, мастера использовали бирюзу – она пошла на моря и реки, золото – им гравировали надписи – и серебро – так обозначили меридианы.

Дольше всего ювелиры корпели над Калининградом. Говорят, нелегко было «вписать» в воду две тонкие полоски янтаря – Куршскую и Балтийскую косу. Но самая занимательная история вышла с Крымом.

– Мы были уже в районе Черного моря, когда на полуострове прошел референдум и он вошел в состав России, – рассказывает Дарвин. – Позвонил директор комбината и спросил, не поздно ли в нашу карту внести Крым.

Оказалось, не поздно. Полуостров обошелся комбинату в 170 граммов янтаря и 7,5 граммов золота. Так что можно сказать, что первым Крым появился именно на этой самой янтарной карте – даже раньше, чем в интернете.

Карта будет храниться в музее, так что увидеть ее может любой желающий. А калининградские ювелиры почивать на янтарных лаврах не спешат. Вячеслав Дарвин вместе с коллегами хочет создать еще и первый янтарный глобус. Пожелаем им удачи и стабильной политической обстановки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания