Новости дня

19 апреля, четверг
















18 апреля, среда





























Любовь с грузинским акцентом - фантастическое гостеприимство и невероятная гордость


Тбилиси // Global Look
Тбилиси // Global Look

Грузия незаслуженно выброшена из списков стран для туризма и отдыха. Но тем не менее это большая и красивая страна с дружелюбными людьми и чарующими достопримечательностями. Если вы еще не были в Грузии, думая над тем, куда лучше поехать отдохнуть за границей, остановите свой выбор на ней. В одном только Тбилиси собрано немало главных достопримечательностей страны. Вы обязательно должны посмотреть храм Метехи, крепость Нарикала, мост Мира, парк Мтацминда, статую Матери Грузии и улицу Шардени. 

Когда я заявила дома, что лечу на несколько дней в отпуск в Грузию, на меня замахали руками: «Ты, что, ненормальная? Там же опасно!» А когда выяснилось, что в качестве экономии я еще взяла билеты на стыковочный рейс украинских авиалиний через Киев, вообще разгорелся скандал с угрозами запереть меня дома и никуда не отпускать. Но все-таки мне удалось убедить моих беспокойных родственников, что вернусь жива и здорова.

К сожалению, бóльшая часть населения России незаслуженно выбросила Грузию из списков стран для туризма либо отложила ее посещение на неопределенный срок... И это при том, что иностранцы в большом количестве и с огромным удовольствием эту самую Грузию посещают. Но — обо всем по порядку.

...Аэропорт «Борисполь», что под Киевом, порадовал тишиной, порядком, весьма обходительным персоналом в транзитной зоне (терминал Д), а также обилием магазинчиков с весьма приемлемыми ценами. Временное отсутствие кафе с лихвой компенсировали пункты быстрого питания, где можно было взять сэндвичи, салаты, чай-кофе и даже бутылку вина. Кстати, при желании ее можно попросить открыть, и даже налить вино в стеклянные бокалы. Мест для сидения — полно, присаживайтесь, отдыхайте, кушайте, читайте, интернет бесплатный... Удивительно, но 2-3 часа стыковки прошли очень быстро. Сам перелет был комфортным, сервис приятным — в общем, время пути из Киева до Тбилиси пролетело незаметно.

Храм Метехи / Global Look

И вот — Тбилиси. Дома я готовилась, строила маршрут, читала путеводитель, даже фильм «Любовь с акцентом» Резо Гигинеишвили посмотрела. Сложилось общее впечатление. Но попав в этот город, я сразу же почувствовала его чары и поняла, что одного дня мне будет ой как мало... Но — вперед, надо успеть посмотреть хотя бы часть достопримечательностей!..

Свой туристический маршрут я начала у серных бань, на другой стороне Куры, прямо напротив Храма Метехи. Храм этот — одна из главных святых достопримечательностей Грузии, построенная в ХII веке, и она отлично сохранилась. В прошлом храм был крепостью и резиденцией грузинских царей. Прямо перед храмом стоит бронзовая конная статуя — памятник основателю города Вахтангу Горгасали.

Орбелиановская баня / Global Look

Потом я прошлась по территории серных бань; легкий запах, доносящийся оттуда, настроения не портил. Больше раздражали цыгане (берегите карманы и сумки!), от которых вскоре, к счастью, удалось уйти без потерь. Бани эти появились в XVII–XIX веках, все разной архитектуры; их появлению способствовало изобилие горячих серных источников, которыми известны эти края. Самая красивая баня — Орбелиановская, на ней висит памятная доска с автографом Александра Сергеевича Пушкина, очень любившего эти места, да и сами бани тоже. Кстати, функционируют они и по сей день, поэтому каждый желающий может почувствовать на себе их благотворное воздействие. Если пройти вдоль бань немного вглубь, можно выйти к красивому естественному водопаду. Да-да, именно так, в центре города!.. Кстати, этот водопад струится из Тбилисского ботанического сада. Если у вас есть время, обязательно сходите туда, подняться к нему можно недалеко от бань.

Наверху холма высится самая древняя и великая достопримечательность тбилисской старины — крепость Нарикала. Горожане зовут ее «душой и сердцем» города. Время постройки датируется приблизительно IV веком, то есть стоит она практически со времени основания города. Источники утверждают, что Нарикала, находившаяся на Великом Шелковом Пути, была наиболее укрепленной и неприступной в фортификационной системе Тбилиси. В 1827 году крепость была разрушена землетрясением, и с тех пор цитадель полностью не восстанавливалась.

Крепость Нарикала / Global Look

Но подняться на крепость я решила вечером, чтобы оттуда взглянуть на ночной Тбилиси, а пока что отправилась дальше — меня ждала улица Шардени. Улочка эта пешеходная, удивительное сочетание кафешек, ресторанчиков, сувенирных магазинов — все такое небольшое и очень уютное. Некоторые сравнивают ее с парижским Монмартром; возможно, но здесь присутствует некий грузинский акцент, который делает ее очень колоритной, не похожей ни на что.

Улица Шардени выводит вас к современной достопримечательности — мосту Мира. Это стеклянно-металлическое сооружение необыкновенной формы было построено в 2010 году по проекту итальянского архитектора Микеле де Луки. Мост символично соединяет старый Тбилиси — район Метехи — и новый Тбилиси — парк Рике. Забегая вперед скажу, что в этом парке вечером «танцуют» свой неповторимый танец удивительные фонтаны. Мост красив и днем, но обязательно посмотрите на него ночью — зрелище непередаваемое!..

Идя по продолжению Шардени, вы выйдете к театру марионеток Резо Габриадзе. Сегодня спектакля не было. Поэтому этот пункт я отметила для себя как must visit в следующий мой приезд в Тбилиси. А сейчас оставалось только полюбоваться любопытной архитектурой здания театра снаружи...

Вид с горы Мтацминда / Russian Look

Следующая часть пути прошла в такси, в котором я почувствовала себя как в экскурсионном автобусе и даже лучше. Без единой моей просьбы — только узнав, что я из Москвы и первый раз в Тбилиси — таксист абсолютно ненавязчиво, но с такой душой и гордостью стал рассказывать о своем городе, что у меня дыхание перехватило!.. Вот за одним этим можно приехать в Тбилиси! За тем, чтобы пообщаться вот с такими теплыми, душевными и гостеприимными людьми, которые не только покажут дорогу, но и доведут до нужного места; не просто везут тебя в такси, а еще и знают историю своего города, его интересные места и секреты и спешат этим с тобой поделиться... Эти люди запросто раскроют тебе свою душу, этим самым отогревая твое замерзшее от вечной суеты сердце!

Тем временем такси домчало меня на холм с телебашней, где находится один из самых старых парков Тбилиси — Мтацминда. При желании можно подняться туда на фуникулере: 5 минут и ты на горе. Несколько лет назад здесь расположился детский парк развлечений с аттракционами и колесом обозрения, с которого открывается потрясающий вид на весь Тбилиси. Но на колесе я не поехала — вид со смотровой площадки так заворожил меня, что так стояла бы и стояла...

Мать Картли / Global Look

К действительности вернул меня вкуснейший запах еды, постукивание столовых приборов и желудок, напомнивший, что я весь день не ела. Вкуснейший аджарский хачапури «Лодочка» и огромный грузинский пончик (то, что мы привыкли называть пончиками — это совсем не они!), запитый двумя стаканами Лагидзевского лимонада (никогда в жизни не пью газировку, но эти... это восхитительно и уникально!) было легкой прелюдией к предстоящему ужину. Который состоялся парой часов позже и состоял из двух десятков таких невероятно вкусных блюд, что не попробовать каждое было просто грешно. «Отработкой» ужина послужил подъем на крепость Нарикала.

Тбилиси / Global Look

И вот отсюда открылся совершенно потрясающий вид на весь ночной Тбилиси, такой светящийся, переливающийся, теплый и красивый. И так же, как героиня фильма «Любовь с акцентом», я подошла к статуи Матери Грузии (Мать Картли — символ грузинского национального характера: в одной руке пиала с вином, в другой — меч) и попросила... нет, не мужа, муж у меня есть. Попросила, чтобы эта небольшая, но очень красивая и гордая страна развивалась, крепла и росла дальше без войн и кровопролитий и чтобы ее жители всегда оставались такими теплыми и дружелюбными людьми...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания