Новости дня

17 января, среда









































16 января, вторник




Остров Белый - экологическая катастрофа и тайна Сэро Ирико


Если вы путешествуете по России и будете на полуострове Ямал, то вы обязательно должны увидеть русскую достопримечательность этого места – остров Белый. 

На нем раньше никто не жил. Хотя пролив Малыгина, отделяющий его от Большой земли, местные жители могут преодолеть – летом на лодках, зимой на оленях по льду. В самом узком месте это всего 9 км пути. Но без особой надобности они этого никогда не делали. В южной части острова находится несколько ненецких святилищ, сам он считается у аборигенов особым местом, где живет Белый Старик – Сэро Ирико. По верованиям кочевников, он разрешает им охотиться на своей земле (на Белом много диких оленей), за что ждет почтения и подношений.

До наших дней пришлые люди посещали остров всего несколько раз начиная с 20-х годов XIX века. Даже главный исследователь Ямала Владимир Евладов, которого оленеводы называли Ямальским Жителем, попал на Белый с огромным трудом, смог договориться. 

Сейчас «постоянное» население острова Белый – это несколько метеорологов, работающих на открытой тут еще 80 лет назад метеостанции, и белые медведи. Долгое время компанию им составляли пограничники, которые покинули остров еще в 90-е годы, оставив после себя многочисленные «следы». Их теперь убирают волонтеры-экологи – в рамках федеральной программы развития Арктики правительство ЯНАО всерьез озаботилось очисткой Белого от мусора. За первый год работ с Белого вывезли 74 тонны отходов, но участники экоэкспедиции говорят, что работы хватит еще не на один год – одних только пустых топливных бочек найдено около 4 тысяч.

Кроме белых медведей, тут живут песцы, росомахи и краснокнижные редкости – малый лебедь, белоклювая гагара, атлантический морж. 

Добраться до острова можно на вертолете из ближайшего вахтового поселка. В последнее время на Белый летают в основном участвующие в уборке территории волонтеры – учитывая суровые условия работы, их тщательно отбирают (до сих пор брали только мужчин), но в принципе шанс приложить руку к превращению острова в по-настоящему Белый есть у всех.

Расстояние от Москвы: 4130 км

Медведей на острове немало. Белый они используют как своеобразный роддом: беременные самки устраивают тут родовые берлоги, где производят на свет потомство и первое время растят его. Именно поэтому встреча с белым медведем на острове – опасная реальность. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания