Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Глухая Вильва - правда о ГУЛАГе и кровожадная природа


Река Глухая Вильва // reki-ozera.ru

Если вы размышляете над тем, куда лучше поехать отдохнуть в России, а тем более если будете в Перми, съездите к реке Глухая Вильва. А если вам интересна история России, то здесь вы можете посетить удивительные места: Сим и Сурмог.

Берега Глухой Вильвы действительно глухи – высоки, обрывисты или затянуты болотами, поэтому многие века оставались практически необитаемыми. Пока не стали ссыльным краем. 

В этом качестве Глухая Вильва пригодилась властям еще XVI веке, когда в ее окрестности сослали жителей Углича. После убийства царевича Димитрия, чтобы слух не вышел за пределы города, одних угличан по приказу Годунова казнили, других целыми семьями отправили в Сибирь.

В 20-х годах XX века в верхнем течении реки стали появляться поселки, где селили раскулаченных и репрессированных крестьян со всей страны: Сом, Талая, Усть-Талка, Цыбин Родник, Сурмог, Усть-Долгая. В 40-х в среднем течении реки было построено несколько лагерей ГУЛАГа – в поселках Сим, Шомыш, Цветково, Ржавец, Талица, Красный Яр, Вильва, Мысья, Родники.

Все лагеря давно закрылись, только в двух поселках – Сим и Сурмог – на их месте устроили исправительные колонии. На много десятков километров на Глухой Вильве ни души, только небо, вода и стаи кровожадной мошкары.

Сегодня в эти мрачные места едут по доброй воле любители нетронутой природы и те, кто интересуется историей ГУЛАГа. Сплавляются на обычных лодках, поскольку на моторках плыть ради экономии времени тут бессмысленно – река заросшая, водоросли наматываются на винт. Ночуют на берегу в палатках. Собственно, все достопримечательности Глухой Вильвы – это полусгнившие деревянные бараки и куски колючей проволоки. 

От Москвы: 1700 км

В лагере Сурдья в стороне от Глухой Вильвы провел шесть лет поэт-песенник Михаил Танич. За то, что в компании друзей он сказал, что немецкие приемники и автострады лучше советских. Кто-то настрочил донос, Танич попал в тюрьму, а потом на лесоповал. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания