Новости дня

13 декабря, среда



12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник













Рублевка - гнездо миллионеров и неправильная тайна названия


Дом-музей Пришвина // Global Look

Рублевка, о которой говорят как о «гнезде миллионеров», – это общее название местности, объединяющей два десятка деревень и поселков на западе Подмосковья: Жуковка, Барвиха, Раздоры, Усово, Лапино, Николина Гора и другие. А ведет в этот заповедный край Рублево-Успенское шоссе.

Но самый распространенный и неправильный ответ на вопрос о том, что такое Рублевка: поселок миллионеров и ведущая туда дорога. На самом деле населенного пункта под названием Рублевка нет, а входящий в состав Москвы поселок Рублево никакого отношения к описываемому месту не имеет.

Престижным это направление было и в советские годы, и в царское время. Собственно, это и была царская дорога: по ней совершали паломничество в древний Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, а царь Алексей Михайлович и вовсе устроил там резиденцию. Неудивительно, что постепенно окрестности обросли имениями русской знати. Потом – дачами знати уже советской, селившейся рядом со Сталиным, который жил в резиденции Зубалово-4, недалеко от деревни Усово. Вокруг строились дачные поселки для деятелей науки и искусства; одним из заповедников знаменитостей стала Николина Гора, где еще в 20-е годы поселились Кончаловские, семья физика Капицы, наркома здравоохранения Семашко, полярника Шмидта...

Дом в Барвихе / Global Look

На Рублевке жили западные дипломаты (так они, вероятно, были ближе к Родине). Знаменитый пляж в районе Николиной Горы до сих пор называется Дипломатическим.

А в 90-е годы прошлого века тут стали селиться «новые русские». Селились не по профессиональному признаку, а вперемешку – бизнесмены, крупные чиновники, актеры, криминальные авторитеты, звезды шоубизнеса. Движимые желанием находиться среди себе подобных хотя бы в финансовом плане, со временем они обзавелись общей инфраструктурой, выработали собственные законы общежития и в итоге стали тем социокультурным феноменом, о котором столько сказано, написано и показано.

Рублевка – весьма приятное место: тут сосны и чудесные леса, нет никаких производств, и потому свежий воздух. В любое из рублевских мест можно добраться из Москвы, сев на Белорусском вокзале в электричку или у станции метро «Молодежная» на маршрутку. Заборы тут действительно высокие, но не за ними прячется самое интересное в рублевской жизни. На Диппляже можно купаться, в Ромашково есть знаменитая на всю Москву конная база, в Дунино – Музей Пришвина, в Николиной Горе – Дом-музей Вересаева. И даже усадьба Архангельское с ее дивным парком, дворцом, коллекциями живописи и книг, постоянными выставками и концертами под открытым небом – это тоже, по сути, Рублевка.

От Москвы: 5–40 км

Название поселка Рублево, от которого пошло название Рублевского и Рублево-Успенского шоссе, никакого отношения к рублю и богатству не имеет: просто он когда-то был застроен рублеными избами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания