Новости дня

18 декабря, понедельник


































17 декабря, воскресенье











Прохоровское поле - ад знаменитого сражения и храм из имен погибших


Звонница // Russian Look

Поле у поселка Прохоровка Белгородской области называют Третьим ратным полем России. На нем произошло самое крупное в истории войн танковое сражение. Теперь на этом месте музей заповедник "Прохоровское поле"

12 июля 1943 года Прохоровское поле, по воспоминаниям очевидцев, превратилось в ад: земля почернела от танков и сотрясалась от взрывов, столбы дыма от подбитой техники поднимались до небес. Сегодня над полем мирное голубое небо, но и спустя семь десятилетий оно производит сильнейшее впечатление. 

У кромки Прохорова поля стоит памятник в честь Победы – тонкая белокаменная звонница, похожая на поминальную свечу. Ее колокол бьет трижды: первый раз в память о воинах, павших в Куликовской битве, второй – об участниках Бородинского сражения, третий – о погибших под Прохоровкой и всех солдатах Великой Отечественной войны. 

Танк / Russian Look

Поминальный колокольный звон вместе с криками пролетающих журавлей раздается на всю округу.

Через несколько метров от звонницы глазам открывается выставка военной техники, принимавшей участие в Прохоровском сражении: танки, легендарные «катюши», самоходные установки, пушки-гаубицы...

Поселок Прохоровка находится в паре километров и на сельскую местность не похож: дороги лучше, чем в ином городе. В Прохоровке есть музей «Третье ратное поле России», неожиданно большой и современный. Туристов особенно привлекает танковый симулятор: можно залезть в кабину, надеть стереоочки и – вперед, в виртуальный бой. Но все же центр экспозиции – это оружие, форма, ордена, медали, личные вещи солдат обеих армий, трогательные до слез письма.

Звонница / Russian Look

 От Москвы: 640 км.

В Прохоровке есть белоснежная церковь Петра и Павла. Снаружи это обычный храм, необычен он внутри: на стенах от пола до купола – не фрески, а имена погибших на Прохоровском поле. Их много – 7 тысяч. В эту церковь приходят помолиться о душах убитых под Прохоровкой. Это именно то, что хочется сделать после того, как увидишь поле своими глазами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания