Новости дня

16 декабря, суббота











15 декабря, пятница


































Мальта - уникальная история и путаница для дьявола

Между нами женщинами №23 '14

Мальта // Global Look

Далеко не все знают, что Мальтийская Республика – самое южное государство Европы – расположена посреди Средиземного моря на 3 островах: Мальта, Гозо и Комино. Эти места станут отличными вариантами и для пляжного, и для молодежного отдыха. К тому же здесь есть что посмотреть: красивый город Буджибба, город-порт Слима, город-крепость Мдина, Дворец Великого магистра, Собор св. Иоанна, Национальный археологический музей, бастионы с садами и панорамными видами на Великую гавань.

Удивительная страна не имеет ни рек, ни озер. Зато имеет древнейшую историю. Кто только не владел этими землями – начиная с древних финикийцев, оставивших Мальте свой древнеарабский, относящийся к семитской группе, язык (единственный в Европе!). Этот мальтийский язык в наши дни вместе с английским является здесь государственным. Владели им и древние римляне, и арабы, и французы, и британцы, и даже… русские! Да-да, в 1799 году на карте Российской империи появилась Мальтийская губерния. Именно так Павел I повелел именовать остров Мальта во всех русских академических изданиях после избрания его Великим магистром мальтийского ордена святого Иоанна Иерусалимского. Таковой она и была до убийства императора в 1801 году.

План действий

Во-первых, только валяться на пляжах на Мальте вам не стоит. Хотя отличные песчаные пляжи есть, к примеру, на северо-востоке острова.

Во-вторых, не полюбоваться этой жемчужиной – просто преступление! А сделать это весьма несложно: автобусы возят туристов с завидной регулярностью и билеты здесь недороги. К примеру, из симпатичнейшего города Буджибба вы сможете совершить вояж по всей Мальте (автобусная остановка в центре города), взяв билет менее чем за 2 евро. В экскурсионных автобусах есть аудиогиды (8-й канал – русский). Причем, имея такой билет, вы вольны выходить в любом заинтересовавшем вас месте, а потом, обозрев его, можете сесть в следующий автобус по тому же билету. 

Комино / Global Look

Что посмотреть

Из города-порта Слима обзорную морскую экскурсию на кораблике по Великой гавани вы совершите за 4 евро. Кстати, сам г. Слима – приятное место для жизни, неспешных вечерних развлечений и покупок.

Конечно, за 1 день осмотреть все, что построено здесь за многие века, невозможно. Но хотя бы в столице (каковой она стала еще в 1565 г.) Валетте посетите Дворец Великого магистра, Собор св. Иоанна, Национальный археологический музей, бастионы с садами и панорамными видами на Великую гавань. 

Присмотревшись к храмам, вы с удивлением обнаружите, что на каждом по 2 циферблата, показывающих разное время (одни – на 15 минут назад, другие – на 15 минут вперед, или одни – текущее время, а другие – текущую дату). Мальтийцы верят, что так могут запутать дьявола, и час его темных деяний никогда не наступит.

 

Город-крепость Мдина / Global Look

В центре острова остановитесь в древней столице Мальты – городе-крепости Мдине, которому уже 4 тысячи лет. В нем живут всего 306 человек, в большинстве своем представители древних знатных родов. Только не гуляйте по его узеньким улицам до темноты – единственные городские ворота закрывают на ночь. 

По пути в Мдину и в примыкающий к ней г. Рабат вы увидите остатки 15,5-километрового акведука, построенного еще в начале XVII века для снабжения Валетты водой. 

Где остановиться

Отели экономкласса по большей части расположены в более современном г. Буджибба, рядом с которым находится СПБ (не «Питер», а Сент-Полс-Бэй, что переводится как «Бухта св. Павла».) Именно здесь потерпело кораблекрушение судно, везшее св. Павла в Рим на судилище. И именно здесь немало храмов, посвященных св. Павлу. Кстати, в Буджиббе можно по самой низкой цене на Мальте взять напрокат автомобиль для путешествий по острову. Хотя на самом курорте могут возникнуть проблемы с парковкой. И не забудьте, что на Мальте левостороннее движение.

Тарасов Евгений 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания