Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Христиания - шокирующие город в городе и государство в государстве

Собеседник №21 '14

Если в Копенгагене вы проездом, осмотреть датскую столицу можно за полдня – город маленький. Но не спешите уезжать: чуть в стороне от центра находится Христиания – город в городе, государство в государстве.

Туристу стоит настроиться сразу: во-первых, к религии Христиания никакого отношения не имеет. Это место было названо в честь короля Кристиана IV, правившего тут в XVII веке. Во-вторых, увиденное человека неподготовленного может шокировать. Шагнув на территорию Христиании, он оставляет позади ухоженные датские улицы и попадает в довольно мрачный район бывших казарм.

В начале 1970-х годов военные решили, что им стыдно быть расквартированными почти в центре столицы, и перебрались на окраину Копенгагена. Казармы же долго не пустовали. Уже через несколько месяцев хиппи проникли на территорию, сломав забор, и объявили ее свободной зоной. С тех пор между ними и властями с переменным успехом шла борьба, закончившаяся лишь три года назад: правительство разрешило обитателям Христиании выкупать землю ниже себестоимости или брать в длительную аренду.

/

Теперь у Христиании есть все атрибуты государственности: свое законодательство, свои органы управления, своя казна, собственные флаг и гимн. Де-юре Христиания остается частью Дании и ЕС, но поселенцы так не считают, и им фактически разрешено жить, как хочется.

И они живут. Чтобы как-то скрасить казенный вид жилищ, местные разрисовывают их яркими граффити. Один из самых популярных сюжетов – борьба с табачной индустрией. Надписи типа «Капля никотина убивает лошадь» повсюду. При этом совершенно не возбраняется употребление легких наркотиков. Что до тяжелых, то еще в 1980-е хиппи изгнали со своей территории всех героинозависимых жителей. Теперь они мечтают дожить до того времени, когда торговля марихуаной в Дании будет легализована. Пока же ничего из приобретенного в Христиании выносить не разрешается – на выходе отнимут полицейские.

/ Shutterstock

Люд местный колоритен и миролюбив. Кредо местных: «Живи и давай жить другим». Жить тут любят художники и музыканты; в Христиании несколько художественных галерей и два концертных зала, а еще популярный ресторан, где все органическое – от пива до чечевичной каши и десертов. 

Нашим туристам может не понравиться, что здесь довольно грязно, люди лежат, где им вздумается – порой прямо на тротуаре, – а бездомных собак не гоняют. Обстановка кажется слегка криминальной, особенно на фоне законопослушного Копенгагена. Что ж, тем радостнее будет увидеть на выходе надпись: «Вы входите на территорию ЕС». Но, глотнув вольного воздуха Христиании, нельзя не стать чуть-чуть свободнее.

/ Shutterstock

/что, где, почем

Дорога. Поднявшись в город на станции метро Christianshavn, нужно двигаться по улице Torvegade до второго перекрестка, дальше – по улице Prinsessegade, где находится боковой вход в Христианию (Hjørneindgangen). Идти примерно 10 минут. Добраться можно и на автобусе (9A), а вот на машине лучше не приезжать – вокруг Христиании практически невозможно припарковаться.

Доступ. Вход в город свободный. Христиания открыта круглосуточно, но внутри действуют правила, за нарушение которых вас выпроводят. Согласно основному закону (написанному еще в 1970-х), сюда запрещено приходить с байкерской символикой, бронежилетами, фейерверками и хлопушками. Нельзя бегать и фотографировать. Если с камерой в руках вас увидит полицейский, он попросит удалить все фото. За этим следят и местные жители. Специально для тех, кто не может без селфи, есть несколько зон с красочными плакатами и скульптурами, где фотографироваться можно. Об этом сообщают надписи: Photo is ok. Еще снимать можно, хоть и осторожно, в лесной зоне – там просто нет полиции. Однако зорко следите, чтобы в кадр не попали местные дети: снимать их строжайше запрещено. 

/

Дети. Ехать ли с детьми – вопрос спорный. С одной стороны, делать им там нечего – это территория для взрослых. С другой – в целом Христиания влияет как на детей, так и на взрослых положительно. Здесь культ экологии: раздельно собирают мусор, продают экологически чистые продукты и вещи, есть природные зоны с редкими дикими птицами и растениями, пруды, реки, дома на ветвях деревьев, все катаются на всем, что для этого годится (кроме автомобилей). В Христиании просто хорошо тем, кто любит отдыхать на природе.

/

Другое. Еду с собой можно не брать – в Христиании полно разнообразных ресторанов, кафе, баров. Цены – среднедатские. Кроме того, в свободном городе полно магазинов, где вы можете купить экологически чистые овощи, фрукты и на месте их съесть. Туалеты есть как минимум в каждом районе. В качестве сувениров принято покупать косметику и парфюмерию домашнего производства, всевозможные украшения и одежду ручной работы. 

Фото: "Русский взгляд", East News

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания