Новости дня

23 ноября, четверг

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник










Памятные таблички в честь вымышленных горожан вызвали недовольство жителей Петербурга

Собеседник №22 '14

Табличка // «Проект Gandhi»

На жилых домах Санкт-Петербурга появились необычные памятные таблички. Они рассказывают о людях, которые не то что не герои и не знаменитости, но вообще никогда в Северной столице не жили.

Авторы проекта – местная арт-группа «Ганди» и сценарист Анна Назарова. Молодые люди занимаются тем, что находят в городе мрачные и непрезентабельные объекты и креативно и весело расписывают их.

Художники, например, развесили на 12 жилых домах памятные таблички, рассказывающие истории обычных петербуржцев. Из них можно узнать, например, что в одном из домов «жила Ксения Зимина. Она часто просыпала на работу, потому что любила читать интернет-форумы по ночам. В 2013 году она переехала на Гражданку, поближе к офису», а в другом «в 2004 году Иван Семенов пришел в гости к Ольге Чикиневой и нечаянно сломал ей раковину в ванной». 

На самом деле Ксения Зимина, Иван Семенов, Иван Бородин и многие другие – плод воображения художников, а таблички с позолотой – выкрашенные под золото листы фанеры. Молодые люди не хотели никого обманывать, цель у них была одна-единственная и очень простая: заставить земляков остановиться и улыбнуться. У них, похоже, получилось. Пользователи соцсетей пишут, что памятные таблички в честь вымышленных людей добавляют городу уюта.

Петербуржцы рады, художники – тоже и втайне надеются, что их ненастоящие таблички будут висеть долго. Хотя пару досок уже содрали – то ли несогласные «бывшие соседи» выдуманных горожан, то ли коммунальщики, на что и те и другие имеют полное право. Истории на табличках быть вымышленными могут, но, чтобы их повесить, нужно отнюдь не вымышленное разрешение властей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания