10:23, 04 Июня 2014 Версия для печати

Муром - город храмов, монастырей и секрет супружеского счастья

Муром
Муром
Фото: Russian Look

Расположенный во Владимирской области Муром не входит в официальный список городов Золотого кольца (хотя существует и неофициальный, где он есть), и долгое время этим объяснялась некая его второстепенность в глазах туристов. Муром жил как бы в стороне от проторенных маршрутов – попадали сюда обычно либо паломники, либо охочие до нового москвичи-автомобилисты.

Все изменилось в 2008 году, когда с подачи Светланы Медведевой, в то время первой леди, у нас появился День семьи, любви и верности. Православные в этот день почитают Петра и Февронию Муромских, считающихся покровителями брака. То, что День семьи был придуман именно в качестве нашей альтернативы Дню святого Валентина, ни для кого не секрет. Для популяризации нового праздника по всей стране стали ставить памятники Петру и Февронии, а основные гулянья проводили в Муроме, где супруги жили и были похоронены. Мощи их хранятся в Свято-Троицком женском монастыре, куда теперь полагается идти за супружеским счастьем (хотя приходили и раньше, без всякого праздника).

Благовещенский собор
Благовещенский собор
Фото: Russian Look

Муром – город храмов и монастырей, которых тут четыре. Именно они определяют тот образ, который приезжий увезет с собой: зеленые купола древнейшего Спасо-Преображенского собора, белое кружево главного собора Свято-Троицкого женского монастыря, голубоглавый Благовещенский собор одноименной мужской обители, заложенной Иваном Грозным, пятиглавая Воскресенская церковь, по легенде, построенная на том месте, где стоял прежде княжеский дворец Петра и Февронии. Они, хранящие святые мощи, чудотворные иконы, дивные фрески и непередаваемую благодать, – центр притяжения Мурома.

Все остальное потом: местная галерея с подлинниками Брюллова и Шишкина, водонапорная башня, муромские калачи, вокзал архитектора Щусева и даже Илья Муромец – потом. 

Расстояние от Москвы: 312 км

Деревня Карачарово, в которой родился главный герой народных былин, сейчас уже часть Мурома. Считается, что дом, в котором Илья Муромец до тридцати лет лежал на печи, находился на месте дома 279 по улице Приокской.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:06, 30 Мая 2017
Что получил от государства №5 в списке «Форбс» миллиардер Алишер Усманов – на орехи или на шишки?
»
13:42, 30 Мая 2017
Советник главы РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко поддержал идею о создании совета блогеров в Госдуме
»
13:24, 30 Мая 2017
Худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз рассказал Sobesednik.ru, как решился на гастроли в Одессе
»