10:23, 02 Июня 2014 Версия для печати

Долина потухших вулканов - русский Тибет против непроходимого месива

Потухший вулкан
Потухший вулкан
Фото: Russian Look

Считается, что вулканы в России есть только на Камчатке. И мало кто знает, что в Бурятии есть целая долина вулканов, но место это надежно спрятано от человеческих глаз, и добраться туда совсем непросто.

Эта удивительная по красоте долина находится в Окинском районе республики. Район Горная Ока иногда называют Тибетом в миниатюре. Чтобы попасть туда, надо проделать нелегкий путь, миновав поселок Култук, потом Тункинскую долину и, наконец, водораздел двух рек. Вместо дорог в этих краях непроходимое месиво, которое по силам только вездеходам, хотя и они застревают тут с незавидной регулярностью. По этой причине одному без команды товарищей там делать нечего. Последние 18–20 километров, где дорога становится совершенно непроезжей, туристы, оставляя машины, идут пешком. 

Вулканы относительно невысокие – 110–120 метров. Несколько тысяч лет назад они извергались и по долине текла раскаленная лава на 70 километров вниз. Застывшая лава образовала тут слой толщиной 150 метров. Ее следы сейчас похожи на вздыбленные почерневшие окаменелости с пористой структурой. Местами на них встречаются озера и впадины. А посередине этих полей выделяются два правильных усеченных конуса – вулканы Кропоткина и Перетолчина, названные в честь исследователей Сибири. Со всех сторон долину окружают остроконечные хребты Западных и Восточных Саян. 

Потрясающий вид на долину открывается из вертолета. С высоты вулканы напоминают огромные блюдца, наполненные дождевой водой. Летом долина покрывается зеленью, а зимой это огромная снежная пустыня. Что удивительно, даже в жару в долине может пойти снег, а вода – покрыться слоем льда. 

Расстояние от Москвы: 5540 км 

В Тункинской впадине стоят девять потухших вулканов. По легенде, это остатки сгоревшего дворца, который Гэсэр-хан, герой монгольского эпоса, поджег горящей стрелой. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:03, 24 Июля 2017
Михаил Осокин о том, как власть боится тлетворного влияния детских игрушек, но сама не гнушается лжи и зомбирования
»
20:04, 23 Июля 2017
Любимая женщина экс-солиста «Иванушек» дала эксклюзивное интервью Sobesednik.ru и газете «Только звезды»
»
17:11, 23 Июля 2017
Sobesednik.ru узнал, кто и для чего пугает пользователей сети «смертями» Якубовича, Билана, Пельша и других звезд
»