Коломна - тайна гибели Марины Мнишек, ностальгия по СССР и "храм" пастилы

Два часа езды от Москвы – и вы уже бродите по Коломне, одному из самых красивых и древних городов Подмосковья. Из него вы точно не уедете голодным. До революции Коломна была центром производства пастилы, остается она им и сейчас

Фото: Коломна // Russian Look

Два часа езды от Москвы – и вы уже бродите по Коломне, одному из самых красивых и древних городов Подмосковья. Из него вы точно не уедете голодным. До революции Коломна была центром производства пастилы, остается она им и сейчас. 

В Коломну едут, чтобы вдоволь нагуляться по огромной территории Коломенского кремля. За семь столетий его стены и башни из красного кирпича прекрасно сохранились. Впрочем, так же как и легенды, которыми овеяно это место. По одной, в Коломенском кремле была заключена Марина Мнишек, не выдержав заточения, прекрасная самозванка, бросилась с башни и разбилась. По другой, более оптимистичной, Маринка превратилась в ворону и улетела. Башня теперь называется Маринкиной, говорят, над ней часто кружит воронье. Мистика или совпадение – не проверишь. 

Но не только легендами славится Коломенской кремль. В одной из башен находится оружейная комната, в которой собраны образцы средневекового оружия. В кремле постоянно проводятся экскурсии, состязания лучников, рыцарские бои и другие захватывающие зрелища. По территории можно не спеша гулять, глазея на архитектурные памятники – соборы и монастыри, их там почти десяток, а можно вспомнить детство и арендовать самокат.

 [:image:]

Но не только этими достопримечательностями славится Коломна. За Пятницкими воротами в двух шагах от крепостных стен находится музей «Калачная в Коломне». Он интерактивный: гостям рассказывают и показывают, как на Руси готовились калачи. Сдобу замешивают по старинным технологиям и выпекают в настоящей русской печи. Говорят, калачи вкусные, но маленькие и дорогие. На гастрономическую экскурсию в калачную надо записываться заранее. В выходные там очереди, как и в музей «Коломенская пастила». Она, кстати, отличается от современной и внешне, и на вкус. Раньше пастилу делали без белка, на одном яблочном пюре. 

«Музейная фабрика пастилы» – это похожий проект с процессом изготовления и шоппингом. При фабрике имеется кафе, где, кроме пастилы, можно купить варенье и травяные чаи. Есть, например, чай «От всех бед». 

Хочется чего-нибудь поплотнее – добро пожаловать в Музей Ерофеева. Он располагается на втором этаже дома, в котором жил автор поэмы «Москва – Петушки». Ютился в обычной коммунальной квартире на шесть семей, а работал на первом этаже – грузчиком в винном отделе. Теперь в квартире можно отведать селедочку, посыпанную зеленым лучком, и пуститься в ностальгию по советским временам. Квартира – арт-объект, и в ней запросто можно встретить поэтов, писателей, в общем, представителей богемы. 

 [:image:]

Как добраться: 

Электричкой с Казанского вокзала по маршруту Москва – станция Голутвин.

Автобусом №460 от метро «Выхино» Таганско-Краснопресненской линии. Автомобилем по трассе М-5 в сторону Челябинска, около указателя на Рязань повернуть, проехать село Степанщино и далее до Коломны. 

Что еще посмотреть: 

От Коломны (автобус №30) можно доехать до контактного мини-зоопарка в селе Горки. В зоопарке содержатся редкие животные – ламы, верблюды, пони, индийские буйволы, овцебыки, пятнистые олени, вьетнамские свиньи, дикобразы и другие. Живность разрешено гладить и кормить.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика