10:31, 01 Июня 2014 Версия для печати

Дивногорье - уникальные красоты и чудесные монастыри

Дивногорье
Дивногорье
Фото: divnogor.ru

Дивногорье – природный музей-заповедник в Воронежской области, удивляющий своими монастырями пещерного типа. А вообще Дивногорье созвучно слову «лукоморье», которое у восточных славян означает заповедное место на краю мира.

На самом деле Дивногорье находится не за тридевять земель, а всего в 150 километрах от Воронежа, на правом берегу Дона. В остальном же это натуральное лукоморье, изумляющее даже бывалых путешественников. 

Дивногорье, как следует из второй части названия, – это горы. Они образовались много миллионов лет назад, когда над этим районом простиралась водная гладь. Морские глубины сформировали меловые отложения, а донской ледник оставил на нем уникальный рельеф. Так появились столбы причудливой формы, которые жители стали называть дивами, а само место – Дивногорьем. 

Но на этом чудеса не закончились. По легенде, однажды в Дивногорье пришли два инока – Ксенофонт и Иоасаф, выходцы из Сицилии, и принесли икону Сицилийской Божьей Матери, которая вознеслась на меловой столб. Монахи посчитали это знаком и в монолитной меловой скале высекли первую в этих местах пещерную церковь. Позже тут появились остальные пещерные храмы – церковь Иоанна Предтечи, Дивногорская-3 и Успенский монастырь. 

 

Храм Сицилийской иконы Божьей Матери
Храм Сицилийской иконы Божьей Матери
Фото: Russian Look

Дивногорье интересно осматривать вместе с экскурсией. Туристы, например, удивляются, когда узнают от экскурсовода, что в пещерных храмах проводится крестный ход по меловым катакомбам. Со свечами в руках участники группы выстраиваются в цепочку и обходят церковь по узкому темному ходу, пахнущему известью. 

А в храме Сицилийской иконы Божьей Матери есть лестница, которая ведет на вершину горы. С нее открывается вид на реку с поэтическим названием Тихая Сосна и воронежские просторы в зарослях ковыля. Один этот вид стоит того, чтобы проехать ночь от Москвы в поезде, потом трястись в автобусе, а в самом Дивногорье съесть пригоршню соленых орешков, купленных заранее: кафе в этих местах наперечет и закрываются рано. Эти бытовые мелочи ничто в сравнении с васильковым небом, белыми горами, запахом трав и дыханием ветра.

От Москвы: 650 км

Монахи жили в местных пещерах восемь веков, пока не пришла советская власть. Тогда почти все братья были расстреляны или утоплены в Дону, а церковная утварь разграблена. Лишь в 1990-х годах пещерные храмы начали возрождаться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»
13:06, 25 Июня 2017
По сравнению с апрелем 2017 года количество ДТП по Москве в мае увеличилось с 637 до 691 из-за ям на дорогах
»
11:03, 25 Июня 2017
25 июня – день рождения Альберта Филозова. Близкие артиста рассказали о его жизненном пути, прервавшемся год назад
»