Новости дня

25 ноября, суббота














24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг





На Эльбрусе проведут уникальную генеральную уборку

Собеседник №19 '14

Эльбрус // Shutterstock

В начале июня все любители гор, чей энтузиазм еще не остыл, смогут принять участие в генеральной уборке – убирать предстоит мусор со склонов Эльбруса. Такие генеральные уборки устраивают во всем мире, даже на Эвересте. Самая высокая гора России тоже в этом нуждается, потому что на склонах можно найти что угодно – от битого стекла и консервных банок до невесть откуда взявшейся сломанной мебели.

Плененные дивными пейзажами романтики идут к вершинам по тропам, а вдоль троп, к сожалению, оставляют мусор. Мусора много; местные экологи подсчитали, что один турист в среднем «производит» примерно 2–3 мешка отходов и не знает, куда их девать. С собой все это добро потащит разве что совсем уж сознательный гражданин. Контейнеры и баки есть только в самом начале маршрута.

Пока Эльбрус от экологической катастрофы спасают местные школьники и волонтеры. В прошлом году они, вооружившись перчатками и мешками, спустили со склонов 20 тонн бытового мусора. Помимо пустых бутылок, банок, остатков пищи и прочей мелочовки, энтузиастам пришлось вывозить прогнившие тросы и лопнувшие автомобильные шины. Мусора было так много, что его утилизировали двое суток. А годом раньше было собрано аж 60 тонн отходов! Возможно, труд школьников тронул чувства туристов, покоряющих горы, и мусорить они стали втрое меньше.

Посмотрим, сколько соберут в этот раз. Нынешним летом на помощь волонтерам придут работники национального парка «Приэльбрусье» с техникой, которая поможет вывезти даже тяжелый строительный мусор (откуда он там берется – непонятно). А на высоте свыше 4 километров, где не хватает кислорода, будут убираться спасатели отряда МЧС.

И тогда в горах станет действительно чисто. Хотя бы на время.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания