Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















В Екатеринбурге установили памятник таксе, убирающей за собой

Собеседник №20 '14

В Екатеринбурге есть «культурная» собака. Вернее, памятник таксе. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не сюжет: собака занята тем, что убирает сама за собой. 

Скульптура появилась во дворе нового жилого микрорайона Академический. Полуметровый металлический пес стоит на задних лапах и уверенно держит совок и щетку, намереваясь убрать продукты своей жизнедеятельности. Они тоже из металла.

Памятник поставили волонтеры общественного движения «Чистый двор – чистая совесть», которые давно и, вероятно, не очень успешно пытаются решить проблему, с которой знакомы жители не только Екатеринбурга.

– Это памятник не про собак, а про людей, – объясняет координатор движения Виктория Мельник. – Идею мы подсмотрели в интернете, когда наткнулись на фотоприкол с убирающей за собой собакой. Собрали 120 тысяч рублей и нашли кузнеца, который взялся выковать памятник. Управляющей компании района наша идея понравилась.

Памятник таксе / Russian Look

На открытие памятника собрали местных жителей, позвали местное телевидение, надули воздушные шары и пригласили самодеятельные коллективы. Разумеется, нашлись и недовольные: они заявили, что монумент оскорбляет собачье достоинство и вообще это позор для города. А собачникам, как ни странно, понравилось.

Одной наглядной агитацией волонтеры не ограничились. С помощью той же управляющей компании они установили в окрестностях 12 урн с одноразовыми пакетами и совками. Теперь в Академическом районе Екатеринбурга – как в Европе: вышел хозяин выгулять собаку и тут же за ней убрал. Или не убрал...

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания