Новости дня

18 ноября, суббота




17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг



















Сарай-Бату: погибшее древнее городище и возрождающие декорации


Сарай-Бату // saray-batu.ru

На территории нынешней Астраханской области стояла некогда столица Золотой Орды. Чтобы увидеть средневековый город Сарай-Бату, нужно добраться до села с невыразительным названием Селитренное и пройти пару километров по грунтовой дороге.

Там под слоем песка прячутся его улицы, дома, мечети. Ученые догадывались, что Сарай-Бату сохранился, но лишь в XX веке их догадки подтвердились. Однако легендарный город... закопали обратно, чтобы защитить от вандалов.

Осмотрев древнее городище (вернее, то, что осталось открытым для осмотра), туристы обычно едут в новый Сарай-Бату, который находится в 10 километрах. Это город-декорация, построенный для съемок фильма Андрея Прошкина «Орда». После того как картину сняли, декорации решили оставить – теперь там развлекательный центр. Город-декорацию опытные мастера строили скрупулезно, по старинным технологиям. В нем есть несколько улиц, дворец хана, резные ворота и городская площадь. Атмосфера средневекового восточного города воссоздана настолько точно, что, кажется, зазеваешься по сторонам и тебя затопчет хан со своей конницей или мимо пройдет караван купцов – через Сарай-Бату некогда проходил торговый путь. 

Туристы и сами могут стать частью антуража, надев доспехи воина, постреляв из лука, поработав над изготовлением глиняной посуды или взобравшись на верблюда. Несмотря на то, что настоящая средневековая столица Золотой Орды находится под землей, прикоснуться к ее истории можно хотя бы так. Без ущерба для подлинника. 

От Москвы: 1560 км 

Для XIV века Сарай-Бату был продвинутым городом и имел все, что нужно, даже систему водоснабжения. Город процветал до тех пор, пока его не разрушил Тамерлан.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания