Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Аю-Даг - тайны и красоты "Медведь-горы"


Аю-Даг // Russian Look
Аю-Даг // Russian Look

Крым – это не только море, солнце, пляж, но и горные вершины. Одна из самых красивых – Аю-Даг.

Памятник природы полуострова, его название с крымско-татарского переводится как «Медведь-гора». Находится рядом с Партенитом. Аю-Даг – несостоявшийся вулкан. Более 150 миллионов лет назад в результате движения тектонических плит (одна из причин зарождения вулканов) расплавленная магма «взломала» в этом месте земные недра, приподняв толщу осадочных пород. Но так и не прорвалась, навсегда застыв внутри ею же созданного «пузыря». Спустя миллионы лет вода ушла, обнажив горную вершину. 

Аю-Даг сложен из зернистого габбро-диабаза, который является строительным материалом высшего класса. Из него выложены трибуны на Красной площади в Москве и им облицованы первые станции Московского метрополитена. 

На вершину Аю-Дага можно подняться по пионерской тропе. Подъем помечен красным цветом, поэтому сбиться с пути невозможно. Но этот вариант – для опытных и крепких нервами, поскольку тропа проложена по скале. Остальные могут не спеша подняться по обычной дороге. Начинается она от КПП санатория «Крым», где нужно заплатить за вход чисто символическую сумму. Если позволяет время, не откажите себе в удовольствии прогуляться вдоль санаторной ограды в поисках бесплатных «порталов». 

Со стороны моря с Аю-Дага ведет крутой спуск, который заканчивается изумительной бухтой с изумрудной водой. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!