Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































"Сердце Чечни" - шикарная архитектура и уникальные стройматериалы


Мечеть "Сердце Чечни" // Global Look
Мечеть "Сердце Чечни" // Global Look

Роскошная грозненская мечеть «Сердце Чечни» считается самой красивой на территории России. В Грозном пройти мимо не получится ни при каких условиях: мечеть находится в центре города и выделяется даже на фоне впечатляющих башен комплекса «Грозный-Сити». Ее минареты – самые высокие в стране: почти 70 м.

«Сердце Чечни» строилась по образу и подобию знаменитой Голубой мечети в Стамбуле турецкими мастерами из лучших турецких материалов. Внутреннее убранство впечатляет: стены отделаны травертином – мрамором, который использовали еще при строительстве Колизея, и расписаны золотыми изречениями из Корана. В «Сердце Чечни» 36 люстр из бронзы, хрусталя и золота.

Мечеть находится на территории исламского центра, вокруг – сад, аллеи, фонтаны. От нее можно пешком дойти до резиденции президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Сама мечеть носит имя его отца – Ахмата Кадырова.

О «Сердце Чечни» многие узнали, лишь когда она стала одним из фаворитов мультимедийного конкурса «Россия 10» и вошла в десятку символов страны. Лидеры определялись с помощью интернет- и смс-голосования.

В мечети "Сердце Чечни" / Global Look

В каком-то смысле эта мечеть и правда символ. Если и не всей России, то Чечни. Это самая известная достопримечательность чеченской столицы и совершенно точно знаковое явление в новой жизни республики. Так что если вдруг окажетесь в Грозном, не пожалейте времени, чтобы увидеть мечеть своими глазами, прогуляйтесь по большому саду, зайдите внутрь. Для этого быть просто гостем города вполне достаточно.

От Москвы: 1725 км

Строительство мечети в 1997 году начал Ахмат Кадыров, но в 1999 году в связи с военными действиями оно было приостановлено. Стройка возобновилась в 2006 году, когда его сын Рамзан уже был премьер-министром республики. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания