Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Эльбрус - долгая дорога и главное заблуждение


Гора Эльбрус // Russian Look
Гора Эльбрус // Russian Look

Чтобы увидеть Эльбрус, нужно поступить так. Сесть на самолет или поезд, доехать до Минеральных Вод, а оттуда – до поселка Терскол. Прямо над ним возвышается высочайшая вершина Европы – Эльбрус. Точнее, две вершины: одна высотой 5642 м, другая – 5621 м. Эта гора – древний вулкан. Правда, последний раз он извергался в 50 году нашей эры.

С тех пор как в в 1829 году на гору поднялась четверка представителей Российской академии наук в компании итальянского художника и венгерского путешественника, на Эльбрусе кто только не побывал! Если в ваши планы восхождение на него не входит (это все-таки мероприятие для подготовленных), в окрестностях можно провести время и по-другому. Заблуждение, будто ехать в Приэльбрусье стоит только ради подъема в горы и катания с них. Тут можно просто гулять.

Ниже Терскола – живописнейшая поляна Чегет и Поляна нарзанов (источник есть и в самом Терсколе), выше – поляна Азау, стартовая станция канатной дороги на Эльбрус, еще выше – станции «Старый Кругозор» и «Мир» с Музеем боевой славы защитников Эльбруса (высота 3500 м; вероятно, выше музеев больше нигде нет). В 11 км отсюда в поселке Тегенекли снимали картину «Вертикаль» – нынче там открыт Альпинистско-охотничий музей им. Высоцкого, созданный местным жителем Хусейном Залихановым, консультировавшим съемочную группу фильма. 

От Москвы: 1636 км

В августе 1942 года на Эльбрус поднялись немецкие альпийские стрелки с фашистскими знаменами. Вождь Третьего рейха питал к Эльбрусу и личный интерес – после победы Германии гору собирались переименовать в пик Гитлера.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания