Новости дня

18 ноября, суббота



17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг




















Город Урюпинск - герой анекдотов и рекорд уникальной козы


Урюпинск // urupinsk.net

«Бросить все и уехать в Урюпинск!» – фраза из смешного анекдота. Многие, кстати, только по шуткам его и знают.

Если же вам в самом деле захочется туда, пожалуйста: город Урюпинск – районный центр в Волгоградской области, до которого из Москвы можно добраться автобусом без пересадки. Если по железной дороге, то из поезда нужно выйти на станции Алексиково, откуда до Урюпинска едут на местной электричке или на такси.

Не слишком просто для спонтанного путешествия, укладывающегося в понятие «бросить все», но вполне реально. Кстати, один из известных анекдотов об Урюпинске звучит так: «Рейс Москва – Урюпинск задерживается в связи с отсутствием в Урюпинске аэропорта». Хотя аэропорт в Урюпинске есть, но давно не работает.

Почему Урюпинск стал героем анекдотов, неизвестно. Можно предположить, что урюпинцев бесконечные насмешки должны обижать. Возможно, и так, но они не признаются. Напротив, пытаются сделать так, чтобы анекдотический имидж – раз уж он есть – работал на город. В городе масса неожиданной наглядной агитации, а местная трикотажная фабрика, кроме прочего, выпускает футболки с незабвенным «Брошу все, уеду в Урюпинск!» и не менее веселым «Меняю Москву на Урюпинск».

Урюпинск / urupinsk.net

А еще в Урюпинске налажен пуховый промысел: платки, носки, шали. Козе придонской породы, из шерсти которой тут вяжут, благодарные урюпинцы поставили памятник. Это местная достопримечательность №1, а живые козы тут есть почти в каждом частном дворе. По козьей «переписи» выходит, что коз в Урюпинске в 3 раза больше, чем людей. 

Раньше здесь было так: если невеста не могла связать казаку носки, шарф и перчатки, замужество ей не светило. Сейчас вяжут в Урюпинске все, иногда даже мужчины.

/ urupinsk.net

Урюпинск – казачий край, земли Всевеликого войска Донского. Нравы тут особые, народ непростой, и жизнь хоть и с теми же, что и везде, проблемами, но собственным, так сказать, колоритом. Это один из немногих в России городов, сумевших найти свой бренд и теперь с гордостью носить титул «столица русской провинции».

От Москвы: 698 км

Урюпинск знаменит еще и тем, что там водится редкий зверь выхухоль. Про него все думают, что это птица, а на самом деле – что-то вроде водяного крота.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания