Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Бородинское поле - фантастический музей, уникальный монастырь и дыхание истории


Бородинское поле – это, по сути, музей под открытом небом. И не только поле, но и леса, деревни, пруды и речки, которые стали свидетелями развернувшегося тут два века назад – 26 августа (7 сентября) 1812 года – Бородинского сражения. Общая площадь «музея» – 11 тысяч гектаров.

По закону строительство на этой территории запрещено. Тем не менее несколько лет назад на Бородино выросли роскошные особняки, был грандиозный скандал, но ничего в итоге не изменилось: коттеджи так и стоят, вызывая недоумение у тех, кто приезжает на историческое место.

Едут сюда в первую очередь любители военной истории. Ни в каком другом месте невозможно столько узнать о Бородино. Тут есть всё – от памятников участникам битвы до музеев с роскошными экспозициями.

Самый ранний памятник на территории Бородино – Спасо-Бородинский монастырь. Появился он благодаря вдове генерала Тучкова, погибшего на поле Бородинской битвы. В память о муже Маргарита Михайловна Тучкова, урожденная Нарышкина, продав семейные драгоценности, построила на месте гибели мужа храм, а потом и монастырь, где сама стала игуменьей. В монастырь стали съезжаться вдовы погибших на Бородинском поле офицеров. 

Бородинское поле / Russian Look

Бородинское сражение в дни очередной его годовщины тут можно увидеть каждый год – каждое первое воскресенье сентября. В Можайский район со всей страны съезжаются мастера и любители военной реконструкции. «Французы» и «русские», две огромные «армии» общей численностью до 3 тысяч человек, готовятся к этому событию целый год: шьют мундиры, делают точные копии оружия тех времен, изучают военный устав, объезжают лошадей. Все ради того, чтобы на 3 часа с головой погрузиться в атмосферу грандиозного военного события. Пожалуй, это лучшее время, когда стоит посетить Бородино.

От Москвы: 120 км

Именно монахини Спасо-Бородинского монастыря стали выпекать знаменитый хлеб с добавлением кориандра, который впоследствии получил название «Бородинский». В монастыре его пекут до сих пор.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания