10:28, 18 Мая 2014 Версия для печати

Шушенское - как новые порядки изменили место знаменитой ссылки Ленина

В парке "Шушинский бор"
Шушенское стало самым благоустроенным поселком в Красноярском крае
Фото: shushbor.ru

Шушенское находится в дикой глуши, поэтому царская власть и использовала его как место ссылки политзаключенных. Именно сюда в 1897 году был отправлен будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. Спустя год к нему присоединились и Надежда Крупская с мамой Елизаветой Васильевной.

Дабы не смущать местных жителей гражданским браком, Ленин и Крупская обвенчались в местной Петропавловской церкви, которая, увы, не сохранилась до наших дней. В Шушенском семейство провело почти три года. Позже на имени Ленина и строилось светлое будущее этого села.

Сразу после смерти вождя в 1924 году местные крестьяне на общем собрании решили собрать деньги и выкупить дом крестьянской вдовы Петровой, половину которого арендовал Ленин. А вскоре музеем стал и дом зажиточного крестьянина Зырянова, в котором Ильич жил в первый год ссылки, до приезда жены и тещи.

В советское время информация о Шушенском была включена в учебники истории, сюда возили на экскурсии школьников, которым, среди прочего, показывали и висящие на стене одной из комнат дома Петровой коньки – точную копию тех, которые Крупская привезла Ленину из Петербурга. Коньков в этих краях прежде не видели, и именно с них началось увлечение ими местной малышни. 

Сюда в 1897 году был отправлен будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ленин
Фото: Russian Look

Понятно, почему Шушенское стало самым благоустроенным поселком в Красноярском крае. Оно и сейчас неплохо выглядит. После распада СССР музей изменил свою направленность: стал историко-этнографическим. В него сейчас входят кузница, острог, сельская лавка, а также национальный парк «Шушенский бор», в котором любил гулять Ленин.

От Москвы: 4400 км

Именно в Шушенском молодой Ленин закончил работу над своей книгой «Развитие капитализма в России», на которую до сих пор ссылаются экономисты всего мира.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»
22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»