10:34, 15 Мая 2014 Версия для печати

Плато Путорана - обман расстояния затерянного мира

Плато Путорана
Плато Путорана – возвышенная местность на северо-западе Красноярского края
Фото: Russian Look

Плато Путорана – это возвышенная местность на северо-западе Красноярского края. Характерные для него горы с плоскими вершинами прорезаны бесчисленными каньонами, по которым текут большие и малые реки. 

Это 250 кв. км гор, каньонов и тайги, неосвоенной и незаселенной. Объясняется это тем, что плато крайне труднодоступно. Оно находится в 300 километрах от Норильска, но это совсем не те три сотни, которые представляет себе житель европейской части России. Расстояние, которое он проедет за 4–5 часов на машине или автобусе, в тех местах преодолевается во воздуху, по воде и пешком. Одна заброска на плато – мероприятие, требующее подготовки, времени, терпения и немалых денег.

Туда заходят коренные жители и охотники, там бывают ученые и уфологи, спасатели, егери, в конце концов, – самый центр плато является заповедником.

Плато Путорана
Плато Путорана образовалось в ходе процессов, которые предположительно вызвали пермско-триасовое вымирание
Фото: Russian Look

Побывать на плато Путорана мечтает каждый путешественник. Что там, в затерянном мире? Реки, болота, озера, водопады, «горы без вершин» (именно так в переводе с языка юкагиров переводится название плато), пески, тундра, каменные поля и каньоны, кладбища диких оленей, медведи, не знающие человека, и редчайший путоранский снежный баран. Все, что давно и непреодолимо манит охотников «за запахом тайги», только в такой степени, что о большем, кажется, и мечтать невозможно.

Расстояние от Москвы: 3146 км

Плато Путорана образовалось в ходе процессов, которые предположительно вызвали пермско-триасовое вымирание – самое глобальное в истории планеты, когда погибло до 95 процентов всего живого.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»
22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»