Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Как правильно посещать пещеры

Толстый кошелек №10 '14

Пещера // Global Look
Пещера // Global Look

Представление людей об отдыхе многообразно. Для одних его идеал – неподвижное лежание на диване перед телевизором или даже пусть на пляже под шелест волн, другие же связывают это понятие с вылазками на природу, не просто на пикник, а для самого что ни на есть активного отдыха, вариантов которого масса. Если вы бесстрашны, безгранично любопытны и, например, решились исследовать пещеру, тогда вот несколько советов как сделать это максимально полезно и безопасно.

1. Не лазьте в одиночку.

2. Обязательно сообщите кому-то, кто остается на поверхности, куда вы собираетесь залезть и когда вы собираетесь вернуться.

3. Если есть возможность соберите побольше информации о месте: карту топосъёмки пещеры, будь то пещера или катакомбы.

4. Напишите план спуска.

5. В соответствии с планом возьмите двойной запас батарей, минимум 2 фонаря, лучше всего налобник.

6. Каска не только украсит вашу голову, но и защитит ее от низких потолков и торчащих с потолка сталактитов.

7. В пещерах повышенная влажность и пониженная температура. Выберите оптимальный комплект одежды. Рабочие комбинезоны очень удобны для этих целей. А вместо рюкзака лучше всего взять специально придуманный для этих целей транспортник, его легче протягивать в дыры за собой.

8. Возьмите с собой как минимум 3 литра воды. Даже если вы ее не выпьете, вам будет чем умыться и помыть руки когда вылезете.

9. Если вы не знаете куда ведет узкий лаз, то стоит подстраховаться веревкой. Очень часто бывает, что после узкого лаза находится колодец, чтоб не нырнуть в него по скользкому лазу.

10. Не стоит лезть в пещеру если по прогнозу погоды возможен дождь.

11. Если вы не профессиональный спелеолог, то не стоит лезть туда, куда без веревки не залезть. Без специального снаряжения подняться по веревке будет очень сложно. А таскать с собой толстый канат нерационально.

12. Волшебный моточек веревочки, может вам помочь найти обратный путь. В пещерах очень легко потеряться: этому способствуют одинаковые текстуры и непривычная обстановка.

13. Чтобы не произошло – не паниковать! Вы сообщили когда вы должны подняться, так что надо просто дождаться помощи.

14. Если вы застряли в узком лазе, не дергайтесь, расслабьтесь, успокойте дыхание, представьте что вы амеба… А теперь медленно без рывков начните двигаться.

15. Старайтесь не разрушать натеки, не ломайте сталактиты, сохраните красоту и для других.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!