Новости дня

12 декабря, вторник






11 декабря, понедельник







































По Москве на велосипеде: где и как безопасно покататься


Велосипедисты // Russian Look

Приехав практически в любой европейский город и идя по тротуару, я в первые дни постоянно шарахаюсь от сигналящих в спину и почему-то едущих прямо на меня велосипедистов! Секрет прост — я опять ступила на запретную велодорожку. Извините, отвыкла. У нас-то в Москве этих дорожек раз-два и обчелся!

И всё-таки я решила выяснить, где же жителю столицы при огромном его желании можно прокатиться на велосипеде? (Я не беру в расчет профессионалов, любителей маунтинбайка и других подобных экстремалов, для которых чем сложнее, тем лучше — только обычных среднестатистических велосипедистов, перемещающихся из точки А в точку В).

Итак. Для любителей спокойного катания лучше всего подойдут Измайловский парк, Нескучный сад и многочисленные аллеи Ботанического сада. В Битцевском парке и Покровском-Стрешневе есть прогулочные дорожки с элементами для экстремального катания, а в Строгино — еще и трамплины. Наиболее же популярен у московских велосипедистов Филевский парк — здесь созданы условия для любителей фрирайда, скоростных спусков и крутых подъемов.

Велосипедисты / Russian Look

Также изъезжены-излюблены москвичами такие места, как парк Горького, набережные Москвы-реки, Воробьевы горы, ВВЦ, парк «Сокольники» и Поклонная гора — вот где можно погонять в свое удовольствие. Велосипедные дорожки есть далеко не везде, но отсутствие автомобилей в парках уже благотворно влияет на безопасность и экологию.

Вот еще несколько специальных велосипедных маршрутов.

«Южный маршрут»: от станции метро «Беляево», через Битцевский парк, по улице Миклухо-Маклая, до метро «Чертановская».

«Фрунзенская» — «Киевская»: по набережной Москвы-реки можно проехать от метро «Фрунзенская» до пешеходного моста возле Киевского вокзала.

«Юго-Восточный маршрут»: от станции метро «Марьино», далее по Люблинской улице, дальше по берегу Борисовских прудов до района Капотня.

Ну и самый длинный маршрут, «Музеон» — «Парк Победы» (аж 16 км): начинается у парка «Музеон», возле метро «Октябрьская», и заканчивается у Парка Победы.

Велосипедисты / Russian Look

Несколько слов о безопасности. Не стоит забывать, что велосипед — это тоже транспортное средство, хоть и пониженной опасности. По ПДД полоса для велосипедистов на проезжей дороге составляет один метр, что на практике, конечно, не соблюдается. Поэтому, объезжая припаркованные на обочине машины, нужно быть крайне внимательным, выезжая в средний ряд. По возможности не ездить по сильно загруженным трассам. При необходимости передвигаться по тротуарам. Для езды в вечернее и ночное время — красный фонарь сзади, яркий белый фонарь на руле или на шлеме. Чем вы лучше осветите себе дорогу — тем безопаснее.

И напоследок несколько слов о самих велосипедах. Они бывают трех основных типов: дорожные, туристические и горные. Для обычной езды по городу эксперты советуют покупать дорожные велосипеды, так как они доступны по цене и рассчитаны на много лет эксплуатации.

Если же вы собрались выезжать за город, то вам будет полезнее туристический велосипед, так как он лучше приспособлен для бездорожья. Если есть желание кататься по пересеченной местности, где предполагается преодоление препятствий и прыжки — тут уже вам больше подойдет горный велосипед. И, как говорят настоящие велосипедисты, — «Не откладывай на завтра то, что можно проехать сегодня!»

Хороших вам дорог!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания