Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










Коктебель - природные красоты и прибежище творческой интеллигенции


Коктебель // Russian Look

Коктебель считается самым интеллигентным курортом полуострова – такой крымский мини-Петербург. Особенно богат природными красотами – чего стоят только прибрежные скалы, имеющие форму лягушки, слона, сокола, сфинкса.

Здесь жил Волошин

В конце XIX века Коктебельской долиной, которая тогда была пустынным местом, завладел доктор медицины Эдуард Андреевич Юнге. Он приобрел земли с желанием превратить их в курортную зону с цветущим садом. Юнге занялся благоустройством, развел плодовый сад, виноградник. В стремлении организовать дачное товарищество, он решил распродать земли тем, кто занялся бы их окультуриванием. Один из участков земли купила Елена Оттобальдовна Волошина – мать будущего поэта и художника Максимилиана Волошина. Собственно, с этого момента в историю Коктебеля навсегда вплетается эта фамилия.

Именно Волошин прославил курорт – несмотря на его мрачность, там стали селиться представители интеллигенции. На даче поэта гостили Цветаева, Гумилев, Толстой, Мандельштам, Булгаков. В мастерской читались стихи и проза, доклады и рефераты, проводились литературные игры. После смерти писателя его дача стараниями вдовы стала домом творчества писателей «Коктебель». Сегодня там дом-музей М. Волошина. А поселок до сих пор считается любимым местом творческой интеллигенции. 

Адрес: Коктебель, ул. Морская, 43. 10.00–17.30 (летом без выходных)

Золотые ворота / Russian Look

Что посмотреть?

Кара-Даг. Подводный вулкан юрского периода, действовавший более 150 миллионов лет назад. Максимальная высота – 577 метров. Он угрюм и мрачен, словно недоволен своей судьбой. Но оттого еще более притягателен. Прогулка по нему возможна только в составе экскурсии, поскольку Кара-Даг – заповедная зона. Вы не увидите здесь грозных табличек вроде: «Рвать цветы запрещено!» или «Не шуметь!» Даже запреты выглядят очень интеллигентно: «Собирайте прекрасные воспоминания, но не рвите цветы», «Не шуми, послушай голос гор». 

Кара-Даг / Russian Look

Гора Клементьева. Мекка для планеристов. Славится восходящими динамическими потоками воздуха. Они-то и создают идеальные условия для полетов. В 20-х года здесь была создана планерная база, а сам поселок в период с 1944 по 1991 годы носил название Планерское. Кстати, в его честь названа и одна из станций московского метро, а именно – Планерная. По легенде, в 1925 году на горе побывали немецкие спортсмены, среди которых был Герман Геринг – он был настолько впечатлен ветрами, что, став главкомом Люфтваффе во время Великой Отечественной войны приказал не бомбить гору Клементьева. 

Гора Клементьева / Russian Look

Золотые ворота. Это прибрежная карадагская скала, которая имеет форму арки. Названа так из-за покрывающих ее желтых лишайников. Лучи вечернего солнца придают скале красноватый оттенок. Экскурсионные кораблики, которые везут туристов к потухшему вулкану, обязательно проплывают через эту арку. Хорошей приметой считается бросить в этот момент монетку и загадать желание. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания