Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Калининград - легендарные форты и любовь Иммануила Канта


Кенигсберг // Russian Look
Кенигсберг // Russian Look

Калининград – город необычный во всех смыслах. Столица российского анклава, со всех сторон окруженная другими государствами. Исторически это немецкий город, сменивший «гражданство» после Второй мировой.

Многие жители города до сих пор живут под красными черепичными крышами, за резными оградами, в синих, розовых, зеленых домиках, оставшихся от выселенных после войны немцев. Калининградцы совершенно не мечтают уехать жить в Москву или отдыхать в Сочи, потому что до Польши, Германии или любой другой европейской страны им добираться ближе и дешевле. А море у них и вовсе под боком, отчего в сезон Калининград сам наполняется туристами. Кстати, самый известный житель этого города тоже никуда отсюда особо не рвался: за всю жизнь Иммануил Кант покидал Кенигсберг всего один раз.

Кенигсберг – это город-крепость, берущий начало с тевтонского замка, заложенного еще в 1255 году и постепенно обросшего оборонительными сооружениями. В XIV веке это были укрепленные городские стены, в XVII – кольцо валов с воротами и крепостью Фридрихсбург, в XIX – еще одно кольцо валов с многочисленными бастионами, и в конце концов к 1875 году была создана система фортов, которые взяли город в третье кольцо. Их было двенадцать – семь на правом берегу реки Прегель (ныне Преголя) и пять на левом. Форты строились так, чтобы защищать стратегически важные места. Их называли Ночной периной Кенигсберга.

Кенигсберг / Russian Look

Форты находятся сразу за границей города. Все они сохранились, несмотря на то, что во Вторую мировую подвергались массированным обстрелам и бомбардировкам. Правда, многие из них серьезно разрушены временем. Некоторые из них закрыты для посещения, два – в частной собственности. Официальный музей существует лишь в форте №5.

Интереснее всего сложилась судьба форта №1, названного в честь немецкого политика-реформатора барона Генриха фон Штайна. В 1993 году в нем поселилась многодетная семья Станислава Лаурушониса и привела в порядок. Сейчас глава семьи возглавляет Региональный общественный благотворительный фонд «Форт №1 Штайн». К счастью для туристов, водит экскурсии – больше, чем он, о калининградских фортах не знает, пожалуй, никто.

От Москвы: 1253 км

За взятие форта №5 «Король Фридрих-Вильгельм III» звание Героя Советского Союза получили 15 советских солдат и офицеров 43-й армии 3-го Белорусского фронта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания