Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Русский мост во Владивостоке - всесторонне уникальное зрелище


Русский мост – не та достопримечательность, ради которой стоит преодолеть почти 10 тысяч километров от Москвы до Владивостока. Но если уж оказался там, не заметить его невозможно.

Этот мост, соединяющий остров Русский и материковую часть Владивостока, считается самым грандиозным вантовым мостом в мире. Вантовый означает, что его дорожное полотно держится на стальных диагональных тросах – вантах, которые крепятся к столбам-пилонам. У Русского моста таких столбов два, каждый высотой 324 метра. Сам мост весит 23 тысячи тонны и имеет протяженность 1885,5 метров.

По нему жители Владивостока выезжают на выходные на остров Русский. Это, кстати, историческая часть города: на острове сохранились остатки Владивостокской крепости, у спуска с моста стоят пушки – остатки Новосильцевской батареи, построенной в 1901 году, есть смотровая площадка, с которой открывается вид на океан. После Саммита стран АТЭС появились новые достопримечательности: каменная набережная, здание Дальневосточного университета, отели. Долго оставаться на острове незачем, обойти его можно за полдня. Но приехать на Русский остров по Русскому мосту стоит.

Русский мост / Russian Look

От Москвы: 9097 км

Пешеходам проход на мост воспрещен, по нему можно только проехать. У водителей, оказывающихся над водой на высоте  70 метров, захватывает дух: и от простирающейся внизу водной глади, и от свисающих сверху вант. Внутри каждого из пилонов спрятаны лестницы, ведущие к смотровым площадкам, но доступны они только для персонала, который следит за мостом, а иногда для фотографов. С 300-метровой высоты вид просто нереальный: внизу Владивосток в еле уловимых очертаниях и бесконечный Тихий океан.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания