Новости дня

24 ноября, пятница

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда


















Царское Село - обман о монархах и правда о Янтарной комнате


Царское Село // Russian Look

Царское Село – летняя резиденция российских монархов, но с русским словом «царь» оно не имеет ничего общего. До 1702 года царскосельские земли принадлежали шведам, и на месте будущих дворцов и парков находилась усадьба Сарская мыза, что в переводе со шведского означает «возвышенное место». Выгнав шведов, Петр подарил усадьбу будущей супруге Екатерине I. Сарскую мызу со временем стали называть Сарским Селом, а потом оно превратилось в Царское. 

Первой постройкой в Царском Селе был ничем особо не примечательный двухэтажный царский дом. При дочери Петра императрице Елизавете обычная постройка превратилась в Екатерининский дворец, который поражал иностранных послов лазоревой лентой фасада, белоснежными колоннами и анфиладой залов, украшенных богатой золотой лепниной. На наружные и внутренние украшения Екатерининского дворца ушло почти 100 килограммов червонного золота. 

Мост в Царском Селе / Russian Look

Залы Екатерининского дворца выполнены каждый в своем стиле и восхищают красотой и роскошью, а его жемчужиной считается Янтарная комната, точнее, ее копия (где настоящая, неизвестно). 

Царское Село – не только царская резиденция, но и символ литературной России, место, где написал свои первые стихи Александр Пушкин. Царскосельский лицей с парадным залом, где поэт на экзамене прочел перед Державиным свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», – сейчас музей.

Янтарная комната / Russian Look

От Москвы: 680 км

В Отечественную войну Янтарную комнату вывезли из Царского Села немцы, и следы ее затерялись. По одной из версий, она сгорела в Кенигсбергском замке, по другой, лежит где-то в тайнике, по-третьей, шедевр обнаружили американцы и комната сейчас в руках частного коллекционера. 

Копию Янтарной комнаты создавали более 20 лет. За два десятка лет процесс останавливался лишь однажды из-за нехватки денег и янтаря.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания