Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Бюджетный отдых: как и на чем можно сэкономить

Между нами женщинами №17 '14

Часто бывает: начался сезон, и так хочется махнуть куда-нибудь к морю, но, увы, финансы поют романсы. Не стоит отчаиваться – если грамотно подойти к решению этой проблемы, отпуск очень даже может состояться.

У вас есть план?

Первое и основное правило бюджетного отдыха – вам нужно позаботиться о нем заранее. Если вы не подготовили телегу зимой, лучше переключиться на подготовку саней – сейчас летний отдых встанет вам в копейку, лучше подумать об осеннем или зимнем.

Основные составляющие расходов – это документы, билеты, проживание, питание и развлечения. Обо всем по порядку.

Визы

В оформлении виз на самом деле нет абсолютно ничего страшного – процесс в посольствах/консульствах давно отлажен и оптимизирован. Главная ваша задача быть очень внимательной и собирать все документы по списку и лучше с запасом. Сразу уточняйте, какое именно фото потребуется для визы в страну, в которую вы собрались, на какую сумму должна быть взята справка из банка об остатке на счете и т.д. и т.п. Внимательность сэкономит вам не только время и силы, но и деньги.

Паспорт / Global Look

Важно! Рассмотрение вопроса о выдаче визы обычно занимает до 2 недель, поэтому не затягивайте с подачей документов. И не забывайте, что некоторые посольства работают только по предварительной записи.

Средняя стоимость визы в страны Евросоюза составляет 30–35 евро. Если вы переложите заботы на плечи турфирмы – переплатите в 2–5 раз. 

Авиабилеты

Уж сколько раз твердили, но это ведь у нас в крови: на охоту идти – собак кормить. Запомните, а лучше зарубите на носу: при бронировании за 4–5 месяцев можно сэкономить до 200–300 долларов по сравнению с ценой перед вылетом. Помню, я покупала билеты в Киев, не купила днем – решила, дорого, после полуночи заплатила на две тысячи больше от цены, показавшейся мне заоблачной.

Очередь за авиабилетами / Global Look

Проживание

Самый дешевый способ проживания гарантирует бронирование жилья через интернет. Причем лучше бронировать не через сайт конкретных отелей, а на специальных онлайн-сервисах бронирования, таких как booking.com. Если вы не поленитесь сравнить цены, будете очень удивлены: разница за один и тот же номер составляет несколько сот долларов в неделю.

Гостиница / Russian Look

Питание

Простое правило: чем дальше от активных туристических троп и центра города вы обедаете, тем дешевле вам это обойдется. Еще более бюджетный вариант – заказать не отель, а апартаменты с кухней и готовить самостоятельно, поверьте, в этом тоже есть особый кайф и колорит.

Кафе / Russian Look

Транспорт

Перед поездкой внимательно изучите все варианты передвижения по стране, поинтересуйтесь, существуют ли групповые, льготные билеты – они очень популярны и распространены в Европе. Проездной на общественный транспорт на несколько дней стоит, как правило, гораздо дешевле, чем разовый. 

Транспорт / Global Look

Развлечения

В большинстве крупных городов Европы есть так называемая карта туриста. Это билет, обеспечивающий определенные льготы на посещение музеев, выставок и даже на покупку проездных документов. Например, карта туриста стоимостью 10 евро дает 50% скидку на посещение в течение дня выставки, цена входного билета на которую составляет 15 евро. Легко посчитать: даже посещение двух выставок оправдает покупку такого билета.

Важно! Групповое посещение музеев, выставок, парков также дешевле индивидуального. И даже если вы путешествуете вдвоем или поодиночке, выход есть: соотечественников легко распознать везде. Необязательно гулять группой с незнакомыми людьми, но можно просто войти в музей, заплатив на 25–30% дешевле. 

Кстати: Перед поездкой ознакомьтесь с особенностями страны, позволяющими экономить. Так, в ряде стран какой-нибудь из дней недели может оказаться бесплатным для посещения музеев или выставок.

Не стоит негативно относиться к необходимости разумно экономить. Грамотная подготовка сделает ваш отдых не только более бюджетным, но и более спланированным, а соответственно для неприятных сюрпризов не останется места. И еще пусть вас утешает мысль: чем больше вы сэкономите, тем больше сможете потратить на себя лично, а значит, и получите большее удовольствие.

Седова Анна

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания