Новости дня

22 октября, понедельник













































Щелкино - фантастика заброшенной АЭС и секрет красоты Казантипа


Щелкино // Russian Look
Щелкино // Russian Look

В Крыму и со стороны Азовского моря есть где отдохнуть и что посмотреть. Например, курортный городок Щелкино известен не только пляжами, но и как место «дислокации» мыса Казантип и заброшенной... атомной станции.

Щелкино – типичный крымский городок с кафешками, магазинчиками, улочками, спускающимися к морю, и бабушками у автостанции, выполняющими роль маклеров. Но в некотором смысле интересна история его возникновения. Город был основан в 1978 году после того, как в этих местах запланировали строительство Крымской АЭС. Возведение станции, которому предшествовал многолетний подготовительный процесс, началось в 1982 году. Но случилась авария на Чернобыльской АЭС, и возведение Крымской станции сначала было приостановлено, а потом и вовсе прекращено под предлогом сейсмонеустойчивости местности. Она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой атомный ректор – его итоговая стоимость была немного меньше миллиарда советских рублей. Учитывая, что ядерное топливо завезти не успели, с точки зрения радиации здание не представляет опасности. Именно поэтому в конце 90-х здание АЭС облюбовал фестиваль музыкальной республики «Казантип», на котором собиралось столько народу, что «проще было познакомиться с новыми людьми, чем найти потерявшихся друзей».

Казантип / kazantipa.net

Также на фоне заброшенной станции получаются совершенно футуристические снимки, особенно в черно-белом варианте. Неудивительно, что Федор Бондарчук снял здесь несколько сцен из своего «Обитаемого острова». Рядом со станцией «дремлет» соленое Ахташское озеро. Когда-то его планировалось использовать в качестве водоема-охладителя, сегодня оно медленно пересыхает. И пока этот процесс не завершился, можно посидеть на камне на берегу, полюбоваться соляными кристаллами и подумать о неотвратимости бытия. 

После того как республика «Казантип» переехала из Щелкино, в город активно потянулись семьи с детьми, которых как раз и привлекают тишина и умиротворенность, а также песочные пляжи и отсутствие промышленных предприятий, которые не загрязняют воздух. Детям обязательно показывают, а взрослые обязательно совершают восхождение на мыс Казантип с останками древнего городнища. Он делит море в Щелкино как бы на две части – в одной бесятся огромные волны, а в другой – штиль да гладь. Как шутят местные жители: до глубины приходится идти так долго, что в какой -то момент начинает казаться, что ты не заходишь в море, а уже выходишь из него. Сам Казантип в сравнении со своими черноморскими собратьями может показаться невзрачным и даже унылым. Но к нему следует присмотреться, чтобы разгадать секрет его внутренней красоты. Поверьте, вряд ли вы уже его когда забудете.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания