Новости дня

24 ноября, пятница




















23 ноября, четверг

























Саки - уникальная грязелечебница и символичный парк


Газета "Собеседник" 1998 г. //

Город Саки в Крыму славен не только близостью к морю, но и своими грязевыми качествами: Саки является известным бальнеологическим курортом и сюда едут не только загорать и купаться, но и лечиться.

Сакский район известен соляными озерами, богатыми лечебными грязями. В старину данное место называли землей, которая лечит раны. Русский чиновник и литератор Павел Иванович Сумароков в своей книге «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году» писал: «Озеро Сак близ деревни сего же имени имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от многих болезней. Стекающая и солнцем испаряемая вода оставляет у берегов род ила или грязи, в котором выкапывают глубокие ямы, наподобие могил, и в них зарывают недугующих по самую шею так, что лежащие в них не могут иметь никакого движения. Над головой делают из ветвей род шатра, дабы охранить ее от раскаленных лучей, сидят в яме по часу и более, переменяя грязь свежею, и сила-то оной приносит облегчение страждующим». 

Черное море / saki.ru

Первый грязевой курорт в России открылся в 1828 году именно в Саках – «Казенный дом при сакских целительных грязях». Вот и сегодня в Саки едут не только за солнцем. Прежде всего отдыхающие, конечно, посещают знаменитое соленое Сакское озеро, которое называют огромнейшей природной лабораторией, в недрах которой разрабатываются чудодейственные препараты – озеро бессточное, его дно заилено и состоит из полезных минеральных веществ, которые улучшают обменные процессы, оказывают благотворное влияние на кровообращение внутренних органов, работу сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительным эффектом. Неудивительно, что на протяжении всего купального сезона прибрежные воды озера заняты бултыхающимися там курортниками. 

Кстати

В сравнении с Мертвым морем в Израиле витаминов (каротиноиды, аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1), токоферолы (Е), ретинол (А) и другие – всего 10 наименований) больше в сакских грязях, нежели в израильских. Как и аминокислот – их в 2–3 раза больше, чем в зарубежном аналоге. 

Сакское озеро / saki.ru

Что посмотреть?

Курортный парк. Им местные жители гордятся не меньше, чем целебными озерами. Парк насчитывает около 80 видов кустарников и деревьев, представляющих страны Европы, Северной и Южной Америки, Азии. Первые деревья были высажены в 1891 году. Закладывался парк с тремя озерами. Любопытно, что два из них имеют форму Черного и Азовского морей. 

Историко-краеведческий музей. В нем вам расскажут и покажут историю этого замечательного крымского уголка. 

Кара-Тобе. Музей под открытым небом, где вы узнаете совсем древнюю историю города Саки. Построен на месте одноименного древнего греко-римского городища. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания