Новости дня

16 января, вторник




















15 января, понедельник

























Арбат - эпохальный символ и скрытые сокровища


Арбат // Russian Look

Нынче почти в каждом городе есть «свой Арбат» – пешеходная улица в историческом центре, куда туристы приходят в обязательном порядке, а местные – по праздникам. Настоящий же Арбат – московский – это символ старой Москвы и ее культуры.

Это история столицы с ее поэтами, писателями, музыкантами, общественными деятелями, которые в разное время на этой улице жили, влюблялись, творили, угасали – все ярко, горячо и талантливо. В съемную квартиру на Арбате Пушкин привел после венчания Наталью Гончарову. В кафе «Литературный особняк» в доме №7 читал свою поэму «Пугачев» Сергей Есенин. Булат Окуджава прожил на Арбате десять лет, полюбил его на всю жизнь и сделал так, что его полюбили другие.

Ты течешь, как река,

Странное название,

И прозрачен асфальт,

Как в реке вода.

Ах, Арбат, мой Арбат,

Ты мое призвание,

Ты и радость моя,

И моя беда. 

Памятник Булату Окуджаве / Russian Look

Став пешеходным, Арбат сильно изменился. На нем появились уличные музыканты и художники, рассказчики анекдотов, торговцы сувенирами. Тусуются тут нынче все больше приезжие. В арбатских домах появились кафе, рестораны, бутики, которые, понятно, не добавляют его облику историчности. Отличают Арбат и его цены, высокие даже для Москвы.

Но, как бы там ни было, через мутное стекло современности все еще просматривается обаяние и старого Арбата. Если гулять тут неспешно и вдумчиво, заглядывая в знаменитые арбатские дворики и переулки, они приоткроют свои сокровища – старинные купеческие дома, особняки с лепниной и обаятельные уголки. Все то немногое, что осталось от старой Москвы и что особенно ценно в Москве новой.

Арбат / Russian Look

От Москвы: 0 км

Памятник Окуджаве, выходящему из арки, стоит на углу Арбата и Плотникова переулка. Не факт, что поэт одобрил бы идею. Окуджава, как и многие коренные жители, был категорически против, когда в 80-е годы Арбат из милой проезжей улочки превратился в мощенную брусчаткой и декорированную ретро-фонарями улицу. Именно Окуджаве приписывают выражение «бульвар офонарел», хотя сказать ее мог житель любого арбатского дворика.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания