Новости дня

20 октября, пятница




19 октября, четверг





































18 октября, среда


Экстремальный, экзотичный, насыщенный и другие лучшие места для дайвинга


Полтора года назад моя дочь и её муж получили в качестве свадебного подарка тур в Египет и, съездив туда, заболели… дайвингом. Какие самые интересные места в подводном мире есть для дайвинга, чем они привлекательны?

Каждый дайвер, однажды опустившийся на дно, навсегда остается очарован красотами подводного мира. Поэтому у каждого из них есть свой список любимых мест. И любой дайвер будет его отстаивать. Поэтому мы решили составить список «самых-самых» по разным параметрам мест.

1. Самый насыщенный. Большой Барьерный Риф (Австралия). Крупнейшая в мире система коралловых рифов; по площади превосходит территорию Великобритании. Около 70 коралловых островов, 4000 видов моллюсков, около 350 разновидностей кораллов, около 1500 видов рыб. Путешествие недешевое (даже если не брать перелет), но ехать сюда можно с любым уровнем подготовки; достаточно простого оборудования для снорклинга — и вы сможете насладиться неземными красотами. Лучшее время для погружений — октябрь, ноябрь и декабрь, но погружения возможны круглый год. Температура воды +25…+30.

2. Самый гламурный. Мальдивы. Символ островов — мальдивский спинорог-клоун, его вы увидите не только в качестве разнообразных сувениров, но и под водой. А также стаи ярких тропических рыбок, гигантские скаты, морские черепахи, звезды, мурены трех расцветок, огромные рыбы-наполеоны, барракуды. Ехать можно с августа по май, но лучшее время для погружений — с февраля по апрель. Температура воды круглогодично +28…+30.

3. Самый технический. Мальта. Лучшее место для дайверов на Средиземном море. Мальта славится не столько богатым подводным миром, сколько разнообразным подводным ландшафтом: пещеры, гроты, каньоны. А еще Мальта — сущий рай для любителей технического дайвинга, поскольку у ее берегов в разные времена затонуло множество кораблей разных эпох, например английский бомбардировщик Blenheim, сбитый во время Второй мировой и находящийся на глубине 42 м. Или торговые корабли, с вином, посудой и коньяком. Что неудивительно: Мальта долгое время была базой средиземноморских пиратов. Ехать можно с ранней весны до поздней осени, сезон продолжается с июня по октябрь. В это время температура воды +21…+24.

4. Самый экзотичный. Полуостров Юкатан (Мексика). Погружаясь здесь под воду, вы одновременнопогружаетесь и под землю. В районе Юкатана находится самая протяженная в мире система подводных пещер (более 60 пещерных систем длиной около 68 километров). Вход в пещеру — сенот — в переводе с языка майя означает «колодец». Большинство из них находится прямо в джунглях и с виду напоминает действительно колодец или небольшой бассейн. Вода настолько прозрачная, что кажется, будто паришь в воздухе. А в ней — удивительно красивые пещеры, подводные сталактиты и сталагмиты… Ехать можно круглый год, но лучшим временем считается май-июль. Температура воды +25…+27.

5. Самый популярный. Египет, побережье Красного моря в районе Шарм-эль-Шейха, Дахаба и Хургады. А также новые территории южного побережья Красного моря, от Эль-Кезира до границы с Суданом. Под водой — коралловые сады, пещеры, каньоны и совсем еще не запуганные дайверами морские обитатели. Среди самых редких — черепахи, кальмары, осьминоги. Ехать можно в любое время, но лучше с ноября по март. Температура воды +23…+29.

6. Самый экстремальный. Баренцево море. Температура воды +4, теплее всего в августе — до +9. Далеко не каждый дайвер рискнет погрузиться, даже в утепленном костюме. База русских дайверов находится на крошечном полуострове Немецкий в глухой пограничной зоне. Чтобы добраться сюда, надо получить особое разрешение Пограничной службы Северо-Восточного округа. Подводный мир интересен актиниями, нерпами, китами, белугами, северными дельфинами, крабами. А еще множеством «железа» — россыпями гильз, снарядами и затонувшими судами.

7. Самый бюджетный. Мыс Тарханкут (Крым). Царство подводных скал, пещер и гротов. А также старинных амфор, оружия, обломков кораблекрушений. Более 30 мест для погружения с удивительными названиями: «Бутылочка», «Чаша любви», «Крокодил», «Цесаревич Алексей», «Грот Нептуна», «Аллея вождей». Последняя, например, составлена из бюстов бывших коммунистических руководителей. Сезон погружений — с апреля по октябрь, в июле-августе вода прогревается до +26…+28.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания