Новости дня

14 декабря, четверг













































Петропавловская крепость: дорога на кладбище или в сумасшедший дом


Петропавловская крепость // Russian Look

Эта крепость, пожалуй, самое мрачное место в Северной столице. Несмотря на то, что Петропавловка была построена Петром I как оборонительное сооружение, ее практически сразу стали использовать как место заточения политических преступников и вольнодумцев, а иногда и венценосных особ.

Из Петропавловской крепости, по воспоминаниям служивших в ней тюремщиков, или выносили на кладбище, или увозили в сумасшедший дом. В крепостных помещениях было очень сыро, грибок разрастался на глазах, превращаясь в сплошную черную корку. К ужасной сырости прибавлялся холод, от которого не было спасения – заключенным не давали теплой одежды, а земляной пол не прикрывали даже деревянные доски. Многие не выдерживали и заболевали чахоткой, как например, княжна Тараканова, заключенная в Петропавловскую крепость Екатериной II и умершая в этих застенках.

Убежать отсюда было невозможно еще и потому, что на это просто не было сил: кормили заключенных скудно, так что они еле передвигали ноги в кандалах. На территории тюрьмы располагались секретные помещения, где особо важные государственные преступники содержались в камерах-одиночках. Попадая сюда, они лишались имен и содержались под номерами. Когда заключенные умирали, их хоронили под чужими фамилиями, поэтому личности многих арестантов до сих пор не установлены. 

 

Петропавловская крепость / Russian Look

Петропавловская крепость известна и как место массовых заключений. В нее заточили солдат Семеновского полка, поднявших бунт против аракчеевского начальства, там отбывали наказание народовольцы, петрашевцы, декабристы. Последним разрешали читать и писать письма, в которых они рассказывали об условиях своего содержания. Благодаря этим весточкам из Петропавловской тюрьмы мы теперь знаем об этом страшном месте больше, чем, возможно, хотели бы.

Расстояние от Москвы: 700 км

Первым, особо важным заключенным Петропавловской крепости стал сын Петра I, царевич Алексей. Он не дожил до исполнения смертного приговора, умер в тюремных казематах от пыток.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания