Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Евпатория - главный детский курорт с уникальным транспортом


Евпатория // Russian Look

В борьбе за право называться главным детским курортом Крыма Евпатории нет равных – пальма первенства давно находится у этого курорта, который летом оккупируется детьми самых разных возрастов. 

Детский вопрос

Евпатория считается признанным детским курортом не просто так. Начало этому было положено императрицей Марией Федоровной, открывшей в 1907 году здесь школу-санаторий для глухих детей. В 1913 году почин подхватили супруги Гелеловичи из Одессы – они построили на собственные средства санаторий для бесплатного лечения детей из малоимущих семей, рассчитанный на 80 мест. В среднем евпаторийский курорт в те годы ежегодно посещали около 5–7 тысяч детей. Известный евпаторийский педиатр С. И. Черкес в своем докладе «Евпатория как детский курорт» писал: «…По своим климатическим особенностям курорт Евпатория является курортом, по преимуществу, тонизирующим, раздражающим, стимулирующим и должен получить свое дальнейшее развитие как основной южный детский курорт СССР государственного значения». Приказом Совнаркома РСФСР от 20 января 1936 года Евпатория была названа местом строительства нового детского образцового курорта. Здесь стали создаваться детские санатории для лечения самых разных болезней – от туберкулеза до золотухи. 

Евпатория / Russian Look

Что посмотреть

Динопарк – развлекательный комплекс с динозаврами, тиранозаврами, птеродактилями, бронтозаврами в натуральную величину. Кроме этого, маленьких посетителей ждут всевозможные аттракционы – от «Подводной лодки» до «Космических войн». Для детей от 3 до 12 лет – игровой городок «Джунгли» с батутами, лабиринтами и тарзанками. Адрес: сквер имени Ленина. 

Дельфинарий. В этом году посетителям будет представлена программа «Планета спорта», посвященная здоровому образу жизни. Маленькие посетители познакомятся с юниорами-многоборцами, станут болельщиками во время игры в водное поло и посмотрят выступления опытных спортсменов. Разумеется, все выступающие – обитатели дельфинария: белые киты, черноморские афалины, южноамериканские морские львы, северные морские котики. Адрес: ул. Киевская, 19/20. Проезд: маршрутка №6, 9 – до ост. санаторий «Орленок» или «Прибой». Трамвай №2 – до ост. санаторий «Орленок», трамвай №1 – до ост. тургостиница «Евпатория». 

Динопарк / Russian Look

Сказочная улица. Ведет к морю и является пешеходной. На протяжении всего пути встречаются фигуры сказочных героев: волк и заяц из «Ну, погоди!», Чебурашка и крокодил Гена, Баба-яга в ступе, царевна-лягушка… И это не считая всевозможных горок и качелей. Пока дети занимаются своими делами, вы сможете отдохнуть в тенечке на одной из многочисленных лавочек. Адрес: ул. Шевченко. 

Интересно 

Евпатория – единственный город на Крымском полуострове, в котором из пункта А в пункт Б можно добраться на трамвае. Любопытно, что в пригородном поселке Молочное проложена трамвайная колея, которая ведет от пансионата «Береговой» до пляжа. Протяженность дороги – около полутора километров, время в пути – пять минут. Правда, маршрут работает только во время курортного сезона. Проживающие в пансионате за проезд не платят (но есть лимит – не более четырех поездок в день). 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания