Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Ялта и Алупка - жемчужина Крыма и богатейшая колония


Ялта // Russian Look

В любом разговоре о Ялте неизменно прозвучит и название другого крымского городка – Алупки. И хотя к обоим приложил руку граф Воронцов, они совершенно разные: Ялту можно сравнить со строгой тетушкой в чепце, а Алупку – с ее маленькой племянницей, которая ластится ко всем взрослым. 

Ялта – жемчужина Крыма

По легенде, благодарить за этот «подарок» мы должны греческих мореплавателей, которые сбились с пути и долго бороздили воды Черного моря, прежде чем заметили берег. Там они основали поселение, которое назвали Ялос. В переводе с греческого – «берег». Современное же название город приобрел в конце XV века, когда он стал вновь заселяться спустя 70 лет после разрушительного землетрясения. Расцвет Ялты связан с именем графа Воронцова, который, будучи генерал-губернатором Новороссийского края (в его состав входил ЮБК), раздал в Ялте 200 десятин земли с тем условием, что ее станут обживать, разобьют на ней сады и виноградники.  

Ялта / Russian Look

Что посмотреть?

Ялтинская набережная, носящая имя Ленина, с пальмами, барами, аттракционами, белоснежными кораблями и мини-гостиницами. Одна из них, Villa Sofia, принадлежит Софии Ротару. 

Малая канатная дорога. Ведет от Ялтинской набережной к холму Дарсан, с которого открывается живописный вид на город. Особенно впечатляюще Ялта смотрится вечером при включенной иллюминации. 

Армянская церковь святой Рипсимы начала XX века. Деньги на строительство были выделены бакинским нефтепромышленником Погосом Тер-Гукасяном – так он увековечил память дочери, похороненной в усыпальнице цокольного этажа храма. В соответствии с задумкой архитектора к церкви ведет роскошная широкая лестница из 100 ступенек, обсаженная кипарисами. Однако в конце пути неожиданно оказывается, что вход в храм находится с другой стороны здания. 

Алупка – самая богатая из всех земель

В VI–V веках до нашей эры древние греки основали здесь колонию. В переводе с греческого Алупка значит «лисица». Вероятно, колония была названа так потому, что когда-то в здешних местах водилось много диких лисиц. Граф Воронцов, в 20-е годы XIX века скупивший по дешевке земли ЮБК, говорил об Алупке как о «самой богатой из всех окрестных земель из-за чрезвычайного обилия источников, которые делают ее особенно благоприятной для всяческого рода насаждений». Сегодня местных жителей в Алупке около 9000. Тихий в зимнее время, во время курортного сезона городок превращается в настоящий муравейник: в гостиницах, на турбазах и в частном секторе одновременно проживают несколько десятков тысяч человек. С городами Крыма Алупка связана автобусным сообщением. 

Алупка / Russian Look

Что посмотреть?

Крестовая гора с осколками скал, которые много тысячелетий назад упали с Ай-Петри. На ней же – остатки древней оборонительной стены. 

Верхние террасы Воронцовского парка на территории одноименного дворца (подробнее о нем – стр. 88–90). На возведение и обустройство парка графом Воронцовым было потрачено в два раза больше денег, чем на строительство дворца. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания