Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Хибины - рискованное удовольствие и чудо энергетики вулкана


Хибины не впечатляют своими размерами. Их самая высокая точка, которая носит труднопроизносимое имя Юдычвумчорр (Гудящая гора), находится на высоте всего 1208 метров над уровнем моря, а общая площадь этого горного массива – лишь 50 кв. км. Но тем не менее Хибины облюбовали не только жители Мурманской области, но и туристы «от Москвы да самых до окраин».

Едут в Хибины горнолыжники, любители фрирайдинга и езды на снегоходах. Потому что если и есть в Хибинах чего в избытке, так это снега. В некоторых местах он не тает до конца лета. У местных жителей на этот счет даже шутка есть: «Если снег до осени не растаял – значит, лето было холодным». Едут горные альпинисты, по большей части новички. В Хибинах ландшафт весьма разнообразный: есть пологие перевалы, вершинные плато, скальные обрывы, сыпучие, скалистые и покрытые травой склоны. В общем, все варианты – тренируйся сколько хочешь. 

Наверное, это место было бы идеальным для натаскивания начинающих, если бы не одно «но». В Хибинах часто сходят лавины. По этой причине в горах в 1936 году тут была создана первая служба оповещения о лавинной опасности, а сегодня в центре горного массива находится база МЧС.

Хибины / Russian Look

 

Летом Хибины – это пешие вылазки и прогулки на велосипедах, горный туризм, рыбалка, ягоды и грибы. Рыба здесь крупная, ягоды сладкие, а за грибы местные считают только белые. 

Еще Хибины – это белые ночи и полярное сияние. Тут оно чаще всего янтарное, иногда с розовыми всполохами. Многие готовы пройти немерено километров только затем, чтобы увидеть это чудо. А другие – потому, что уверены, что создавший эти горы древний вулкан наделил их мощнейшей энергетикой.

Есть она или нет, каждый решает сам. Впрочем, все бывавшие в Хибинах признают, что это настоящие горы. А они и должны притягивать.

От Москвы: 1795 км

Ветер в Хибинах может дуть со скоростью более 100 км в час. Полярная ночь длится здесь шесть недель. А с сентября по апрель можно наблюдать северное сияние.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!