Новости дня

20 января, суббота





19 января, пятница












18 января, четверг




























Что делать, если с пластиковой картой в отпуске произошло ЧП

Кузькин у телевизора №4 '14

Женщина с пустым кошельком // Global Look

Считается, что пользоваться банковской картой надежнее, чем наличными деньгами. Но многие по старинке выбирают второй вариант, отправляясь в отпуск, чтобы вдали от дома не остаться на бобах, если с пластиком что-то случится.

Представьте, что вы отправились на отдых за рубеж. Взяли с собой банковскую карту и кошелек с энной суммой. Наличные быстро потратили на сувениры и прочие страшно необходимые туристу вещи и собирались спокойно прожить до отъезда на то, что есть на карте, как случилось ЧП. Какое? Да какое угодно: карту украли, вы ее потеряли, она сломалась, упала в море, застряла в банкомате... Итог один: вы остались без денег. Что делать? Разберемся по пунктам.

Во-первых, сразу заблокируйте карту. Сделать это нужно независимо от того, что случилось – кража, потеря, поломка или что-то экзотическое. Блокировка возможна по телефону (дорого, если вы в роуминге) или через интернет (доступно, если подключен банк-клиент).

 

Кошелек с деньгами / Global Look

 

/совет

Отправляясь за рубеж, позаботьтесь о возможности управления своими счетами через интернет. Для активации данной опции необходимо обратиться в ближайшее отделение своего банка.

Во-вторых, свяжитесь с банком – опять же по телефону или, если есть такая возможность, дистанционно (написав в службу поддержки). Банк может предоставить вам либо услугу экстренного получения наличных, либо экстренной временной карты – даже там, где не имеет филиала. Вас сориентируют, как действовать дальше.

В-третьих, вам нужно связаться с глобальной службой поддержки платежной системы, которая выпустила вашу карту. Это можно сделать через банк: вы сообщаете, где находитесь, банк сам передает эти данные в глобальную службу, та выходит с вами на связь и определяет, в какой банк вам удобнее подойти. Там в течение 1–3 дней вы сможете получить либо наличные, либо временную карту. Глобальная служба поддержки работает 24 часа в сутки без выходных, звонки бесплатны. Номера телефонов можно узнать и самостоятельно, например, на сайте. Однако сами услуги замены карт и выдачи наличных платные: в первом случае банк, выпустивший карту, должен дать свое одобрение, во-втором – можно получить только ту сумму, которая находилась на украденной карте.

В-четвертых, сообщите о случившемся родным. Сейчас денежный перевод можно отправить практически в любую страну мира и получить очень скоро. За перевод возьмут комиссию, однако это все-таки не даст вам остаться без копейки в чужой стране.

 

Банковские карты / Global Look

 

/совет

На случай разнообразных ЧП с банковскими картами пригодится вторая карта, выпущенная к тому же счету. Так вы не окажетесь без денег в чужом городе, что бы ни произошло. 

/кстати

Многие опытные путешественники берут с собой не только банковские карты и некоторую сумму наличных денег, но и дорожные чеки. Эти именные бумаги выпускает American Express, и с их помощью за рубежом можно получить наличные на руки или использовать их как платежное средство. Их в случае кражи тоже можно заблокировать, для чего нужно иметь на руках документ об их приобретении (выдается банком, где покупаются чеки). Правда, обмен чеков облагается комиссией. Однако это страховка на случай ЧП.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания