Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Третьяковская галерея - волшебство полотен и ритуал для приезжих


Третьяковская галерея // Russian Look

Третьяковка – богатейшее собрание русской живописи – появилась благодаря фабрикантам Сергею и Павлу Третьяковым, которые пожертвовали в дар столице свою живописную коллекцию, а вместе с ней и особняк в Лаврушинском переулке, где сейчас размещается основная экспозиция музея. В галерее 60 залов.

Больше всего в Третьяковской галерее приезжих, что в общем объяснимо. Москвичи могут прийти сюда в любое время (и поэтому редко доходят), а гостям столицы надо забежать в музей, даже если времени совсем нет – вдруг другой возможности больше не будет. У некоторых это превращается в ритуал: оказался в столице – значит, надо непременно сходить в Третьяковку. 

Третьяковская галерея / Russian Look

Многие приходят, чтобы увидеть «вживую» знакомые с детства картины: «Грачи прилетели», «Девочка с персиками», «Богатыри», «Утро в сосновом лесу». В Третьяковке их как бы открываешь для себя заново – только подлинник способен раскрыть все волшебство полотна. 

Одни посетители методично осматривают зал за залом, другие целенаправленно идут к любимым картинам или художникам – навещают Серова, например, или Врубеля. 

От Москвы: 0 км

Шедевр Третьяковки «Утро в сосновом лесу» писали два мастера – Шишкин и Савицкий, а не один Шишкин, как принято считать. Когда Третьяков купил картину, он собственноручно стер подпись Савицкого. 

Третьяковская галерея / Russian Look

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания